KZ

Правила отбора по программе "Болашак" изменили в Казахстане

Девушка сидит с ноутбуком на ногах
Иллюстративное фото: pixabay

С этого года все конкурсные процедуры для присуждения международной стипендии "Болашак" автоматизированы и проводятся онлайн, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства образования и науки.

Сообщается, что все конкурсные процедуры "Болашак" будут проходить на единой онлайн-платформе по образцу Президентского молодежного кадрового резерва.

Министерство образования и науки уточняет, что прием документов будет полностью автоматизирован и будет осуществляется посредством egov.kz.

Далее весь конкурсный отбор будет оцифрован и претендент будет иметь свой уникальный идентификатор, который присваивается в личном кабинете.

Также содержание первого тура отбора, то есть комплексное тестирование, теперь кардинально изменено. Тестирование будет проходить онлайн и состоять из тех вопросов, которые могут определить способность претендентов обрабатывать и анализировать новую информацию в сжатые сроки.

Ко всему прочему, система прокторинга, используемая на онлайн-платформе, не позволяет претендентам покидать рабочую страницу, переходить на другие вкладки или открывать новые окна во время тестирования, в этом случае система просто блокирует претендента и аннулирует результаты тестирования.

Второй тур отбора, то есть собеседование с членами независимой экспертной комиссии, теперь тоже будет проходить в дистанционном режиме. Во время собеседования эксперты могут задавать претенденту вопросы, идентифицируя его только по коду (не по имени и фамилии), и сразу оценивать по необходимым критериям.

Оценки экспертов доступны только системе. Каждый эксперт видит только свою индивидуальную оценку претендента.

Сообщается, что весь ход конкурсного отбора записывается на видео.

По итогам этих двух туров решение по присуждению стипендии "Болашак" принимает Республиканская комиссия по подготовке кадров за рубежом.

В ведомстве отмечают, что такие изменения процесса позволят повысить качество конкурсного отбора, а также сделать всю систему прозрачной и доступной.

Также отмечается, что с 4 по 9 сентября в первой волне конкурса приняли участие 114 человек.

Вопрос дистанционных занятий и всех процедур постоянно остается в центре внимания. Во время онлайн-брифинга СЦК обсуждался вопрос отмены дистанционного обучения.

Недавно в Сети появился проект документа о поэтапном возвращении учеников в школы Казахстана, якобы принадлежащий МОН РК. Однако пока ни Министерство здравоохранения, ни главный санврач страны не прокомментировали эту возможность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873955-pravila-otbora-po-programme-bolasak-izmenili-v-kazahstane.html