KZ

20 млрд тенге просит выделить аэропорт Нур-Султана

Машина стоит возле аэропорта
Иллюстративное фото: NUR.KZ

20 миллиардов тенге просит выделить аэропорт Нур-Султана: на эти деньги планируется отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Об этом председатель правления воздушной гавани Габит Тажимуратов рассказал в интервью Atameken Business, передает NUR.KZ.

По словам Тажимуратова, нынешние доходы аэропорта не покрывают расходы. Сейчас воздушная гавань зарабатывает порядка 700 млн тенге в месяц, а доходы упали на 70%. Кроме того, руководству аэропорта пришлось потратить 300 млн тенге на борьбу с коронавирусом: на приобретение СИЗ, санитайзеров и прочих средств.

Между тем, аэропорт задолжал 33 миллиарда Банку развития, а также имеются кредиты в РБК и японском банках. Последнему столичный аэропорт должен 5,5 миллиардов тенге. Деньги были потрачены на строительство нового терминала.

Сейчас же председатель правления рассчитывает на поддержку со стороны государства, которую планируется потратить на ремонт ВПП.

При этом Тажимуратов отметил, что не планируется строительство новых терминалов, так как мощности двух терминалов достаточно, учитывая то, что где-то, по его словам, нет и половины загруженности.

"В первую очередь мы ставим задачу реконструкцию полосы. Планируем в следующем году плотно заниматься этим вопросом, потому что мы два сезона ремонта пропустили. Должны были давно сделать ремонт.
Второй вопрос - мы хотим, чтобы в дальнейшем здесь развивались грузовые авиаперевозки, можно построить мультимодальный центр, где будут расположены железнодорожные и авиатранспортные узлы", - заявил Габит Тажимуратов.

Напомним, ранее сообщалось, что аэропорт Нур-Султана оштрафовали за несоблюдение санитарных норм. Размер штрафа составил более 4 млн тенге, однако фактически аэропорт выплатил половину в рамках сокращенного производства. Говорилось также о том, что алматинскую воздушную гавань тоже могут оштрафовать за аналогичные нарушения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873899-20-mlrd-tenge-prosit-vydelit-aeroport-nur-sultana.html