KZ

При каких условиях Минздрав объявит "красный сигнал" из-за коронавируса

Девочка идет за руку с мамой
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Официальный представитель Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, при достижении каких эпидпоказателей в стране будет введен повторный карантин из-за пандемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, когда власти могут ввести жесткие ограничительные меры из-за пандемии коронавируса.

"Когда появляется "красный сигнал"?" - поинтересовались журналисты.

В ответ Багдат Коджахметов напомнил, что Минздрав в случае необходимости может в течение одного дня развернуть свыше 70 тысяч "ковидных" коек.

А сигналом возможного усиления карантина для профильного ведомства и всех казахстанцев должен быть показатель количества людей, которые заболеют коронавирусной инфекцией в течение одних суток.

Для наглядности он отметил, что к этому часу в инфекционных стационарах лечение получают 4,6 тысяч пациентов. Если их количество вдруг достигнет 30 тысяч в сутки, то, соответственно, по стране будет введен жесткий карантин.

"Это самый главный показатель. Но система здравоохранения готова к приему до 70 тысяч больных коронавирусной инфекцией", - резюмировал он.

Ранее он рассказал, во сколько может обойтись вакцина против коронавируса для рядовых казахстанцев.

Он также разъяснил, почему министерство изменило подачу статистики по коронавирусу в стране - из нее исчезло деление на симптомных и бессимптомных зараженных КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873873-pri-kakih-usloviah-minzdrav-obavit-krasnyj-signal-iz-za-koronavirusa.html