KZ

Минздрав вновь изменил статистику по симптомным и бессимптомным носителям COVID-19

Врачи а защитных костюмах читают прокол лечения
Иллюстративное фото: Stefano Guidi/Getty Images

Официальный представитель Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, почему министерство изменило подачу статистики по коронавирусу в стране - к примеру, из нее исчезло деление на симптомных и бессимптомных, пишет NUR.KZ.

Минздрав объединил статистику по симптомным и бессимптомным. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Багдат Коджахметов.

"Весь август и часть сентября мы делили статистические данные по случаям заболеваемости коронавирусной инфекцией с положительным ПЦР-тестом на бессимптомных и симптомных, но убедились, что данное разделение представляет интерес лишь для узких экспертных кругов и использования в прогнозных медрасчетах», - Коджахметов.

Он добавил, что теперь для «широкого круга» эта информация не подается - ее могут предоставить для представителей СМИ по запросу в Минздрав.

По словам Коджахметова, такое деление статистики могло путать людей.

«Для широкого круга аудитории такая информация дает возможность ошибаться, поэтому мы их перестали разделять в ежедневно публикуемой информации", - заявил он.

К 11 сентября коронавирусом болеют 4 596 человек. Более половины лечатся в стационарах, 137 из них - в тяжелом состоянии. За ушедшие сутки были зарегистрированы 77 новых случаев заражения.

Отдельно сообщается о больных пневмонией, похожей на коронавирус - с начала сентября таких больных в Казахстане почти 29 тысяч человек, умерли 318, выздоровело - более 6 600.

Напомним, в июле Минздрав заявил, что объединит статистику по коронавирусу и пневмонии. Новый формат статистики стал публиковаться с 1 августа.

По новому формату ведомство ежедневно стало предоставлять сразу 4 цифры - число новых случаев заражения КВИ, число новых случаев заболевания пневмонией с признаками КВИ, число смертей от КВИ с положительным ПЦР-тестом и число смертей от пневмонии с отрицательным ПЦР-тестом на КВИ. Помимо этого, отдельно выделялось количество бессимптомных носителей коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873860-minzdrav-vnov-izmenil-statistiku-po-simptomnym-i-bessimptomnym-nositelam-covid-19.html