KZ

"Жили в гараже": одинокая мать 5 детей мечтает о собственном доме в Алматинской области

Женщина с дочерью-инвалидом стоит возле дома в Алматинской области
Фото: предоставлено Кулсагией Мамырбаевой

У 52-летней жительницы села Каргалы Алматинской области есть 2 заветные мечты: поставить 14-летнюю дочь на ноги и выкупить дом у государства, передает корреспондент NUR.KZ.

В 2005 году, когда младшим близняшкам было несколько месяцев, муж Кулсагии Мамырбаевой скоропостижно скончался. Она осталась одна с 5 маленькими детьми на руках и без крыши над головой.

Одной из девочек была сделана операция на позвоночник, после чего малышка стала инвалидом. Женщине пришлось снимать гараж для проживания. Ближе к зиме от безысходности Кулсагия обратилась в акимат, где ей выделили бесхозное жилье.

«После того, как я родила младших близняшек, мой муж умер от давления. Одной из близняшек Акерке по медицинским показаниям до года была сделана операция на позвоночник, вот сейчас уже скоро ей исполнится 15 лет. Она не может ходить, поясница не держит. После этой операции правая рука у нее не работает.

Мне было очень тяжело с 5 детьми, я снимала гараж, там и жили. В то время написала заявление в акимат с просьбой дать мне жилье или землю. Показали дом, который тогда был в ужасном состоянии, как будто внутри что-то горело, снаружи обваливалась штукатурка.

Оказалось, что в нем жила женщина, она выпивала, мне сказали, чтобы я за ней смотрела, жили вместе, пока ей сделают документы.

Я ухаживала за ней 4 года, за это время привела в пригодность жилье, как смогла сделала ремонт. Потом она умерла, мы с детьми похоронили ее. После этого документы отправили в суд, там приняли решение, что дом бесхозный.

Поставили его на баланс ЖКХ района. Я бегала везде. В суде у меня спросили, почему сразу на мое имя дом не перевели, почему в акимате решение в пользу меня не вышло? Но я не знаю, почему так было. Вот живем в этом доме уже почти 16 лет», – вспоминает женщина.

Кулсагие Мамырбаевой скоро исполнится 53 года. Она собирается выйти на пенсию по уходу за ребенком, чтобы больше времени уделять своей дочери Акерке, которая нуждается в постоянном лечении.

Женщина не спит ночами, очень переживает, что до сих пор не переоформила дом на свое имя. В него она вложила много сил.

«Дом стоит на балансе у ЖКХ района, взяв доверенность у них, я оформила инвалидность детям. Экономя на всем, привела в порядок документы. Но все равно дом не на моем имени. У меня нет сил и денег на это. Я так устала.

Чтобы выкупить дом, на данный момент нужно 1 млн 200 тысяч тенге. Для кого-то, может, это и небольшая сумма, но я простой социальный работник, коплю, чтобы в год несколько раз дочку свозить на лечение. У самой 2 кредита.

Кушать надо, одеваться, платить за коммунальные услуги. Никак не получается. Две старшие дочери замужем, вторая на учете по эпилепсии, постоянно на лечении.

Девочка сидит в инвалидном кресле возле дома
Акерке. Фото: предоставлено Кулсагией Мамырбаевой

Сын женат, помогает, чем может, брал кредиты, когда нужно было провести газ в дом, до сих пор расплачивается. Вторая из близняшек Назерке учится в 9 классе, и Акерке тоже в 9 классе, у нее домашнее обучение.

В связи с карантином они обе сейчас дома. Раньше у нас дом был не утеплен, не было санузла. Нам было очень сложно. Но добрые люди пристроили санузел, провели коммуникации и утеплили его. Я им очень благодарна», – пояснила мать пятерых детей.

Кулсагия Мамырбаева просит всех неравнодушных людей помочь выкупить у государства дом, в котором она живет с детьми. Для этого нужно 1 млн 200 тысяч тенге.

После этого она спокойно сможет выйти на пенсию и заняться здоровьем дочери.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОМОЩИ:

KASPI GOLD 4400 4301 0507 9757 (Мамырбаева Кулсагия Абитаевна)

ИИН 670915401681

Карта привязана к номеру: +7 701 581 83 29

Журналист: Алия Абсеметова

Ранее сельчане рассказали о жизни в селе Остемир Алматинской области, также журналисты NUR.KZ побывали в забытом Акжале.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873777-zili-v-garaze-odinokaa-mat-5-detej-mectaet-o-sobstvennom-dome-v-almatinskoj-oblasti.html