KZ

Иностранцам продлили срок пребывания в Казахстане из-за пандемии

Паспорт лежит на карте
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Зампредседателя комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов сообщил о продлении срока пребывания иностранцев на территории Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на Telegram-канал пресс-службы МВД.

Сейтжанов отметил, что многие международные авиарейсы приостановлены, а границы государств закрыты. В связи с этим граждане ряда государств не могут вернуться к себе на родину.

"В этой ситуации правительством Республики Казахстан принято решение продлить срок разрешенного пребывания иностранцев до 1 ноября 2020 года", - сказал он.

Отмечается, что признаются действительными документы, срок действия которых истек или истекает с 16 марта по 1 ноября 2020 года.

Пресс-служба огласила перечень документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • визы;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • трудовой патент;
  • разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

До 1 ноября в Казахстане могут оставаться те иностранцы, которые прибыли в РК без визы.

"Если иностранец планирует остаться после этого срока, то принимающей стороне необходимо до 1 ноября обратиться в миграционную службу для оформления документов на право дальнейшего пребывания", - уточнил Сейтжанов.

Работодатели, оформившие разрешение на привлечение работника-иностранца, могут до 1 ноября обратиться в управление миграционной службы за визой С3.

"Иностранцы, которые в настоящий момент находятся в Казахстане и являются членами семьи граждан Республики Казахстан, вправе при наличии оснований обратиться с ходатайством за визой С2 – для воссоединения семьи", - сообщил он.

Кроме того, иностранцы могут повторно обратиться с заявлением на выдачу вида на жительство, даже в том случае, если документы, полученные в стране гражданства истекли или истекают в обозначенный выше период. Такие документы признаются действительными до 1 ноября 2020 года.

Также сообщается, что приостановлено течение срока нахождения за пределами Казахстана тех иностранцев, которые обладают видом на жительство в РК и в настоящее время находятся за рубежом.

Подчеркивается, что срок отсутствия данной категории граждан будет исчисляться с 1 ноября 2020 года.

Сейтжанов отметил, что до 1 ноября текущего года иностранцев и принимающих лиц не будут привлекать к адмответственности за нарушение сроков пребывания.

Напомним, что житель Алматинской области 12 лет пытается получить гражданство.

А недавно в Алматы свои первые документы, удостоверяющие личность, получила женщина, которой 35 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873776-inostrancam-prodlili-srok-prebyvania-v-kazahstane-iz-za-pandemii.html