KZ

Операции по коррекции сложных форм сколиоза проведут детям в клинике «Аксай»

Исамдун Каудунович Харамов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова.

Сразу 8 операций за 3 дня проведут в университетской клинике «Аксай» КазНМУ. Пациенты – дети с тяжелыми формами сколиоза.

Деформация позвоночника у детей исправляется с помощью специальных металлических конструкций, которые вживляют в позвонки. Такие операции в Казахстане проводят всего в трех клиниках – институте травматологии, центре материнства и детства в Нур-Султане и в университетской клинике «Аксай».

В детской клинике «Аксай» КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова такую помощь детям со сколиозом оказывают последние 5 лет. Оборудование и конструкции для коррекции позвоночника дорогостоящие, но, не смотря на это, ежегодно количество операций увеличивается. В этом году запланировано 35 таких операций. Все расходы на себя берет КазНМУ, операции и лечение для детей абсолютно бесплатное.

Фото
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Руководит процессом и тщательно следит за восстановлением юных пациентов заведующий детским ортопедическим отделением Исамдун Каудунович Харамов.

«Проблема детей со сколиозом она очень серьезная не только у нас, но во всем мире, актуальная проблема. Существуют разные методики коррекции деформации позвоночника у детей, но смысл всегда один: коррекция деформации, устранение болевого синдрома, улучшение функций внутренних органов, и конечно косметологические внешние изменения ребенка.

После исправления деформации позвоночника изменяется архитектура грудной клетки, брюшной полости, что улучшает функции внутренних органов. Эти конструкции изготовлены из специальных титановых сплавов, они адаптированы к организму. Если не возникает осложнений, пациент может прожить с ним всю жизнь. Есть пациенты, которые уже исправили деформацию, они рожают детей, живут полноценной жизнью», - говорит Исамдун Харамов.

Операция
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

При сложных случаях сильной деформации операции по коррекции позвоночника проводят в несколько этапов. К примеру, этой девочке сегодня делают вторую операцию. Впервые металлические конструкции ей поставили в 9 лет, с тех пор у нее значительно изменилась осанка, а вместе с внешними изменениями, появилась уверенность в себе, говорит врач.

Теперь спустя 3 года после первой операции ей делают коррекцию. Операция продлилась чуть больше часа и прошла успешно. Уже спустя сутки после операции девочка активизируется, начинает вставать на ноги и ходить по палате. Исамдун Харамов говорит, что легких случаев для врачей не бывает, к лечению каждого пациента медики относятся со всей серьезностью. Но при этом некоторые случаи остаются яркими в памяти.

Фото
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

«Был случай, девочка, мы ее начали оперировать первый раз в 2015 году. Она была одна из первых, у девочки был позвоночник как доллар по форме. Представляете?! 160 градусов деформация позвоночника была. Сразу же одномоментно невозможно было скорректировать, мы сделали 4 этапа операции. И вот мы эту деформацию от 160 градусов убрали до 40! У нее исчез горб, она выросла на 10 см., она не могла спокойно передвигаться, у нее были некоторые неврологические нарушения опорно-двигательного аппарата.

А после того как мы устранили деформацию, она начала общаться со своими сверстниками, до этого она стеснялась, все время пряталась. Изменилась психологически. Она в жизни не надевала платье, все время ходила в футболке. А потом надела платье, в последний раз, когда она приехала ко мне, я ее даже не узнал», - с улыбкой рассказывает о своих пациентках заведующий отделением.

Интервью
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Тем временем в отделении своей очереди на коррекцию ждут еще несколько детей. Для всех них операция в клинике «Аксай» - это возможность обрести красоту, ровную осанку и полноценную жизнь!

Напомним, клиника «Аксай», имеющая социальную направленность, на протяжении почти 60 лет ежегодно принимает на лечение тысячи детей со всего Казахстана, которым не могут помочь в других организациях здравоохранения.

Врачи Университетской клиники «Аксай» КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова имеют высочайшую квалификацию и допуск к проведению сложнейших видов высокоспециализированной медицинской помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873658-operacii-po-korrekcii-sloznyh-form-skolioza-provedut-detam-v-klinike-aksaj.html