KZ

Казахстанцев попросили не бояться 4G станций

4G вышка стоит на фоне неба
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава казахстанского МЦРИАП Багдат Мусин на онлайн-брифинге в СЦК попросил казахстанцев не бояться установки рядом с их домами вышек с 3G и 4G антеннами - «излучения от них такое же, как от микроволновой печи», пишет NUR.KZ.

Мусин заявил, что из более 6 400 сел в Казахстане интернет доступен в 4 600 - качество его разное, поскольку везде разный способ «завода» его в населенный пункт.

По словам министра, проложить везде оптоволокно, которое дает качественный интернет - слишком дорого.

«Самая качественная - это оптическая связь, но у нас есть населенные пункты, куда доведен интернет и по медным кабелям, и по радиорелейкам, и другим технологиям.

Мы понимаем, что оптика - самая надежная, поэтому еще 3 года назад стартовал проект по доведению оптики в 1250 сел. Но этот проект подразумевает только доведение оптики до населенного пункта - дальше, когда мы довели, мы подключили школу и другие госучреждения, мы ставим рядом базовую станцию.

Операторы сотовой буду устанавливать на базовую станцию свои 3G и 4G антенны. Это делается, чтобы всем обеспечить интернет широкополосный. Оптику в каждый дом, конечно, хотелось бы провести, но это дорогое удовольствие - поэтому мы совмещаем оптику и антенны», - рассказал министр.

Казахстанцев он попросил не бояться установки станций рядом с их домом.

«Хотелось бы сказать, чтобы люди воспринимали нормально установку этих антенн. От них радиоволны такие же, как от микроволновой печи.

Некоторые жители начинают возмущаться и просят убрать базовую станцию от дома, якобы излучаются радиоволны. Это не соответствует действительности. Нормы СЭС соблюдаются», - заявил Мусин.

Напомним, сегодня на брифинге в СЦК глава Минздрава назвал условия для введения в Казахстане нового карантина.

На этом же брифинге глава МОН объяснил траты министерства на дистанционку - в соцсетях появилась информация о тратах в 70 млн долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873640-kazahstancev-poprosili-ne-boatsa-4g-stancij.html