KZ

Когда казахстанцам ожидать второй волны COVID-19, рассказали в Минздраве

Мужчина в защитной маске и с защитным экраном стоит рядом с медиками в костюмах
Иллюстративное фото: David Inderlied/picture alliance via Getty Images

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой во время онлайн-брифинга в СЦК рассказал, когда примерно возможен рост заболеваемости коронавирусом, передает NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что его ведомство составляет прогнозы, исходя из текущей эпидситуации по коронавирусу. Но тут же добавил, что более точными являются краткосрочные прогнозы.

«Более точные прогнозы делаются на период двух недель. Показатели, которые мы имеем на каждый день, варьируются. Эти прогнозы привязаны к общему проценту людей, которые носят маски, соблюдают дистанцию», - сказал министр.

По его словам, от этого очень сильно зависит прогноз заболеваемости.

«Ориентировочно, возможен рост на период ноябрь-декабрь месяцы. Это связано со второй возможной волной COVID-19, наслоением острых респираторных инфекций и гриппа», - пояснил глава Минздрава.

По его данным, при ежегодном подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом до 70% случаев регистрируется среди детей до 14 лет.

«Дети, перенесшие ОРВИ и грипп, в силу снижения иммунитета наиболее подвержены риску заражения КВИ. Для примера, если гриппом заболевает один член семьи, то, как правило, учитывая высокую заразность заболевания, могут заболеть все члены семьи. Представляете, если на это наложиться КВИ, какой эффект мы можем получить?» - сказал Цой.

Чтобы снизить вероятную нагрузку на систему здравоохранения с 15 сентября по 15 октября будет проводиться кампания по вакцинации группы риска и детей от гриппа и гриппозной инфекции.

Чтобы снизить риск распространения коронавируса, Цой предложил также оставить "дистанционку" в школах в первой четверти.

Глава Минздрава также назвал критерии ужесточения карантина из-за пандемии коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873607-kogda-kazahstancam-ozidat-vtoroj-volny-covid-19-rasskazali-v-minzdrave.html