KZ

Сколько будет стоить вакцина от коронавируса, предположили в Минздраве

Ампула с вакциной от коронавируса в руке у медика
Иллюстративное фото: Jackyenjoyphotography / Getty Images

Официальный представитель Минздрава рассказал, во сколько может обойтись вакцина против коронавируса для рядовых казахстанцев, не входящих в группу риска по заболеваемости, пишет NUR.KZ.

Представители СМИ напомнили, что ранее в ведомстве говорили о подписании соглашения с Россией о покупке вакцины против коронавируса "Спутник V".

Страна планирует совершить закупку после того, как будут проведены клинические испытания и будет доказана безопасность и эффективность препарата.

Купить планируется 2 млн доз, чтобы провакцинировать людей из группы риска. Это дети и взрослые, имеющие хронические заболевания, лица с инвалидностью, беременные.

"Сообщалось, что для них вакцинация будет бесплатной, но для оставшихся 16 млн человек вакцина будет платной? И если будет платной, то за сколько они могут ее купить? И будет ли она доступной по стоимости?" - поинтересовались журналисты.

В ответ Багдат Коджахметов сообщил, что вакцина против КВИ еще не готова, и еще неизвестно, сколько она будет стоить.

"Вероятно, она будет стоить столько же, сколько и вакцина против гриппа", - предположил специалист.

Директор Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Жумабек Бекенов в свою очередь сообщил, что стоимость вакцин против гриппа варьируется от 2100 до 4500 тенге в зависимости от страны-производителя.

Ранее Коджахметов рассказал, почему ведомство изменило подачу статистики по коронавирусу в стране: к примеру, из нее исчезло деление на симптомных и бессимптомных больных.

Директор Алматинского городского филиала РГП на ПХВ "Республиканский центр электронного здравоохранения" Гульнара Искакова разъяснила алматинцам, как попасть к врачу в случае второй волны эпидемии коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873565-skolko-budet-stoit-vakcina-ot-koronavirusa-dla-radovogo-kazahstanca.html