KZ

При каких условиях в Казахстане снова введут жесткий карантин, рассказал Цой

Люди идут по улице в масках
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава казахстанского Минздрава на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, при каких условиях в стране вновь могут быть введены строгие карантинные меры из-за коронавируса, пишет NUR.KZ.

Алексей Цой отметил, что ситуация по COVID-19 к этому часу стабильна. Лекарства имеются в достаточном количестве, люди получают необходимое лечение, и если ситуация по коронавирусу будет протекать как сейчас, то карантин может быть ослаблен.

Между тем представители СМИ попросили назвать четкие критерии для ужесточения карантина.

В ответ министр сообщил, что здесь есть несколько критериев. Один из ключевых - заполняемость коечного фонда свыше 70%.

Цой сообщил, что к этому часу заняты всего 15% койко-мест в инфекционных больницах. Запас прочности позволяет выдержать нагрузку в десять раз больше и поэтому пока вопрос ужесточения карантина не рассматривается.

"Если мы увидим, что коечный фонд будет переполнен, когда мы увидим, что возможность ресурсной системы здравоохранения будет на пределе, тогда мы будем выносить такие решения и предлагать на государственную комиссию такие решения. Сейчас мы мониторим эпидситуацию, и она в данный момент стабильная", - уточнил между тем министр.

Ранее Алексей Цой предложил оставить "дистанционку" в школах в первой четверти.

В свою очередь глава казахстанского МОН рассказал о тратах министерства на дистанционное обучение. Асхат Аймагамбетов объяснил, почему в министерстве отказались от займа Всемирного банка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873560-pri-kakih-usloviah-v-kazahstane-snova-vvedut-zestkij-karantin-rasskazal-coj.html