KZ

Зоозащитники заявили об изнасиловании собак в Нур-Султане

Три собаки сидят на земле
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Волонтеры из Нур-Султана сообщили о найденных ими собаках с разорванными половыми органами. Они предположили, что животных могли изнасиловать, передает NUR.KZ.

Сообщение о найденных животных появилось на странице волонтерского движения "СтопОтлов" в Instagram.

Со слов волонтеров, 6 сентября на базе изолятора для отловленных собак и кошек они обнаружили четырех изнасилованных собак с разрывами половых органов.

По их утверждениям, одну из них, с обильным кровотечением, сразу же отвезли к врачам. Оставшихся трех особей доставили в клинику на следующий день, после чего написали заявление в полицию.

По словам волонтеров, при осмотре собак врач сообщил, что у всех четырех особей одинаковые раны, нанесенные тупым предметом. Увечья, по его словам, были нанесены всем в один и тот же период времени, с разницей в один-два дня.

На следующий день после осмотра волонтеры получили медзаключение, которое, с их слов, подтверждает факт сексуального насилия над всеми четырьмя собаками.

8 сентября они устно уведомили об этом случае администрацию "Астана Ветсервис", а 9 числа обратились к ним письменно, приложив копии медзаключения и фото ранений.

Волонтеры считают, что с собаками так обошлись с целью извлечения прибыли.

В столичном Департаменте полиции редакции NUR.KZ сообщили, что по данному факту начато расследование.

"По данному факту начато досудебное расследование по статье 316 УК РК (Жестокое обращение с животными). Выясняются обстоятельства произошедшего, проводится проверка", – сообщил пресс-секретарь ДП.

В "Астана Ветсервис" корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что по факту жестокого обращения с собаками, найденными на территории их изолятора, будет проведена проверка.

"Будет проведена экспертиза. Следует отметить, что на территории изолятора совместно с сотрудниками предприятия также работают неравнодушные горожане, которые помогают в уходе за бесхозными животными", – сообщили в ветслужбе.

В конце августа NUR.KZ сообщал о вопиющем эпизоде жестокого обращения с животными. Трое жителей одного из сел в СКО убили и съели собаку.

В начале июня сообщалось о том, что двое мужчин стреляли собак близ Атырау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1873462-zoozasitniki-zaavili-ob-iznasilovanii-sobak-v-nur-sultane.html