KZ

Святыни и целебная вода: пять причин поехать в Туркестан

Telegram logo VKontakte logo

Туркестан - один из древнейших городов Центральной Азии. Он расположен в 160 км к северо-западу от Шымкента. Город нередко называют "второй Меккой", так как он имеет особое значение у тюркских народов. Расскажем, почему стоит его посетить, передает NUR.KZ.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави: pixabay.com

Туркестан некогда был столицей Казахского ханства. Здесь до сих пор сохранились строения времен Тамерлана, а исторические объекты входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сюда приезжают паломники со всего мира, сообщает "Мир 24".

Назовем лишь пять причин, хотя их на самом деле намного больше, побывать в Тукестане.

1. Посетить святыни и мавзолеи

Само название города имеет иранское происхождение и в переводе означает "страна тюрков".

На этой земле ханы принимали иностранных послов, проводили собрания по важным государственным делам. Именно тут хоронили представителей духовенства и правителей.

Самым известным жителем Туркестана был ученый и поэт Ходжа Ахмед Ясави. После его смерти город стал религиозным центром Средней Азии.

Девушка закрывает лицо руками

Читайте также

"Плакала целыми днями": алматинка развелась с мужем ради другого и потеряла ребенка

В его честь по приказу Тамерлана был построен мавзолей, который стал одной из самых почитаемых святынь для народов Центральной Азии. На его возведение ушло 10 лет. Кирпичи брали за десятки километров из города Сауран. Для этого люди вставали в цепочку и передавали их из рук в руки.

Глина из Саурана славилась своей крепостью, поэтому мавзолей стоит до сих пор. У его стен расположены могилы знаменитых казахских ханов, султанов и батыров. Здесь покоится около 20 правителей.

Учителем Ясави был Арыстан-Баб, признанный святой. Обычно с его могилы паломники начинают свой путь.

2. Испить воды из целебного колодца

Вокруг мавзолея Укаш-ата уже многие столетия собираются люди. Здесь находится живой источник. Паломники верят, что он обладает целебными свойствами, а также просят благополучия и очищения от грехов.

мцыри

Читайте также

«Мцыри»: краткое содержание и анализ произведения

В колодец глубиной 25 метров нужно опустить ведро. Оно наполнится, если человек чист душой, если же нет, то не удастся набрать и капли. Поговаривают, что полным ведро будет только у безгрешного.

3. Загадать желание в пещере Акмешит

Пещера Акмешит славится своей необыкновенной энергетикой. Ее не зря называют одним из 10-ти чудес Казахстана. Попасть в пещеру можно по лестнице. Большой подземный зал поражает своими масштабами, напоминая декорации фантастического фильма. Сюда часто едут бездетные женщины. Ходит поверье, что после ночи молитв в пещере, можно стать матерью.

4. Попробовать местную кухню

Казахи любят устраивать большие тои, на которые приглашают родных и гостей. Так как Туркестан находится недалеко от границы с Узбекистаном, то на столе часто появляются казахские лепешки и узбекский плов. Местные жители уверены, что здесь эти блюда самые вкусные. Билеты до Туркестана ищите на Aviata.kz.

Вода капает из крана

Читайте также

"Как в средневековье": люди живут 50 лет без питьевой воды на окраине Тараза

5. Увидеть работы лучших ремесленников Казахстана

На протяжении долгих лет через Туркестан проходил маршрут Великого Шелкового пути. Город стал торговым и ремесленным центром Средней Азии. До сих пор считается, что лучшие специалисты прикладного искусства живут именно на юге Казахстана.

В Туркестане вас могут научить азам гончарного дела. Если хотите привезти отсюда сувениры, то их продают в ремесленном центре или на восточном базаре.

Планируете посетить Туркестан или другой город Казахстана? Помните, что недорогие билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте, а также в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Рука пожилого мужчины

Читайте также

На теле живого места не было: раскрыты подробности убийства пенсионера в Уральске

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Святыни и целебная вода: пять причин поехать в Туркестан