KZ

Цены на аренду жилья значительно выросли в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

В съемных квартирах и домах живет достаточно много казахстанцев, которые по различным причинам не могут купить свою недвижимость. Какие изменения произошли на рынке арендного жилья, в материале Нурфин.

Игрушечный домик стоит на банковском графике

Иллюстративное фото: gettyimages.com / krisanapong detraphiphat

Снимать жилую недвижимость – для многих казахстанцев, особенно молодых, это единственный вариант, пока нет возможности купить свое жилье. Но в этом случае арендаторы достаточно сильно зависят от изменения цен на рынке арендной недвижимости.

Цены на съемное жилье растут непрерывно, планомерно увеличиваясь хоть на долю процента в месяц.

Например, в июле 2020 года средняя стоимость благоустроенного арендного жилья в Казахстане составила 1,6 тысячи тенге за квадратный метр, передает мониторинговое агентство Finprom.kz. Это примерно 80 тысяч в месяц за квартиру площадью 50 квадратных метров.

По сравнению с июнем цены выросли на 0,4%, а по сравнению с июлем прошлого года – на 9,5%.

Мужчина держит тенге на фоне долларов

Читайте также

В МНЭ ответили на заявление Перуашева о внешнем долге Казахстана

Также есть данные о стоимости неблагоустроенного жилья. Это может быть старая недвижимость, которая не оборудована канализацией, водопроводом или другими необходимыми коммуникациями. Например, иногда сдают неблагоустроенные времянки.

Средняя стоимость аренды неблагоустроенного жилья в Казахстане в июле составила 832 тенге за один квадратный метр. Или 41 600 тенге в месяц за жилое помещение размером 50 квадратных метров.

По сравнению с предыдущим месяцем цена не изменилась, а за год она увеличилась на 4%.

Инфографика: finprom.kz

Инфографика: finprom.kz

Дороже всего съемное благоустроенное жилье обходится жителям Нур-Султана. В июле за аренду одного квадратного метра они среднем платили 3 071 тенге или 153 550 тенге за квартиру площадью 50 квадратных метров. За год цены выросли на 10,3%.

Весы с надписью выгодно

Читайте также

Снизить нагрузку по кредиту поможет рефинансирование. Обновите кредит на лучших условиях в ForteBank

На втором месте по стоимости арендной жилой недвижимости расположился Алматы со средней ценой за квадратный метр 2 339 тенге или 116 950 тенге за квартиру площадью 50 квадратных метров. Средняя стоимость здесь выросла не так сильно – на 3,3% за год.

Чуть дешевле цены в Актау – 2 047 тенге за квадратный метр или в среднем 102 350 за 50-метровую квартиру в месяц. К слову, это единственный город, где за год не выросли цены за аренду.

Больше всего стоимость съемного жилья по сравнению с прошлым годом выросла в Павлодаре – на 37,9% до 1 686 тенге в месяц за квадратный метр или в среднем 84 300 тенге за квартиру или дом площадью 50 квадратов.

Игрушечный дом в тележке для покупок

Читайте также

Средняя стоимость нового жилья превысила 300 тыс. тенге за квадратный метр в Казахстане

На 36,9% по сравнению с прошлым годом выросла стоимость арендного жилья в Талдыкоргане. В июле средняя цена в этом городе составляла 1 680 тенге за квадратный метр или 84 000 в среднем за 50 квадратов.

Дешевле всего арендная жилая недвижимость обходится жителям Семея – в среднем 1 168 тенге за квадрат или 58 400 тенге за жилье площадью 50 квадратных метров.

Следом идет Уральск со средней ценой 1 191 тенге за квадратный метр в месяц или 59 900 за 50 квадратных метров. А на третьем месте Тараз – 1 204 тенге за квадрат или 60 200 за 50 квадратных метров в среднем.

Мужчина складывает монетки в столбик

Читайте также

Сколько должен получать 30-летний казахстанец, чтобы использовать часть пенсионных накоплений

Инфографика: finprom.kz

Инфографика: finprom.kz

Неблагоустроенное арендное жилье дороже всего также в Нур-Султане – в среднем 1 635 тенге за один метр в месяц или 81 750 тенге за помещение в 50 квадратов.

Ненамного дешевле неблагоустроенная съемная жилая недвижимость в Алматы – в среднем 1 604 тенге за квадратный метр или 80 200 за пятьдесят.

За год значительного подорожания более в этом секторе не наблюдалось. Разве что в Таразе годовой рост цен на неблагоустроенное арендное жилье составил 13,3%. Квадратный метр здесь теперь стоит 767 тенге, а 50 квадратов в среднем стоят 38 350 тенге.

Дешевле всего неблагоустроенное съемное жилье также в Семее – 594 тенге за квадратный метр и 29 700 тенге за пятьдесят.

Мужчина держит калькулятор

Читайте также

Как оценить автомобиль перед продажей в Казахстане

Инфографика: finprom.kz

Инфографика: finprom.kz

Получается, что цены на арендную жилую недвижимость растут быстрее, чем стоимость продающегося жилья. Поэтому если стоит выбор снимать или покупать в ипотеку, стоить по максимуму учесть будущую переплату с обеих сторон.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Цены на аренду жилья значительно выросли в Казахстане