KZ

Овощи, фрукты и курица подешевели в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

Цены на некоторые продукты стабильно растут, на другие время от времени падают. Точные изменения можно увидеть в годовой динамике. Что подешевело и подорожало за последние месяц и год, узнали журналисты Нурфин.

Овощи и фрукты лежат на прилавке

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сезонные овощи и фрукты традиционно подешевели по итогам августа. Больше всего это коснулось картофеля, в последнем месяце лета средняя стоимость корнеплода составила 116,5 тенге за килограмм, что на 15,5% дешевле, чем было в июле, передает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

По сравнению с августом прошлого года картофель все равно подорожал – на 4,7%. Но стабильное снижение цен продемонстрировал репчатый лук. В августе его средняя цена составила 91,9 тенге за килограмм. Это на 10,2% дешевле, чем в июле и на 28,7% дешевле, чем в прошлом году.

Такие же позитивные результаты показывает морковь. Ее средняя цена в последний месяц лета составила 121,7 тенге за килограмм. За месяц она подешевела на 7,5%, а за год – на 17,2%.

Фото

Читайте также

Как в 2 раза увеличить отклик резюме

Также подешевели огурцы. Средняя цена за килограмм этого свежего овоща в августе составила 299,7 тенге. По сравнению с июлем цена упала на 4,1%, но по сравнению с августом прошлого года выросла на 37,1% с 218,7 тенге.

За месяц на 5,6% подорожала белокочанная капуста до 87,6 тенге, но в годовом выражении она подешевела на 12,5%.

Из фруктов подешевели бананы - на 6,3% за месяц и на 1,3% за год до 540,1 тенге. В августе по сравнению с июлем на 5,8% снизилась средняя цена за килограмм яблок, но за год она выросла на 41,8% и теперь составляет 535,9 тенге, когда как в прошлом году была 377,9 тенге.

Беременность

Читайте также

Как узнать беременность без теста в домашних условиях

Примерно такая же ситуация с лимонами - за месяц они подешевели на 5,8% до 980 тенге за килограмм, но за год богатые витамином С фрукты подорожали на 24,5%.

Инфографика: energyprom.kz

Инфографика: energyprom.kz

Среди круп и мучных изделий снижение цены наблюдается только на пшено - за месяц оно подешевело на 0,2% до 366,7 тенге за килограмм. Но по сравнению с прошлым годом средняя цена на него выросла на 5,3%.

По итогам августа за месяц достаточно подорожала гречневая крупа. Ее средняя цена составила 403,5 тенге. Это на 5,4% больше, чем в июле, и на целых 67,4% дороже, чем в прошлом году, когда гречка стоила 241,1 тенге за килограмм.

Бумажник с купюрой

Читайте также

Как отрицательная ставка кредитования может повлиять на экономику Казахстана

Пшеничный хлеб из муки первого сорта за месяц подорожал на 0,7% - до 152,3 тенге за килограмм. Средняя цена за булку составляет примерно 76 тенге.

Подорожала и сама мука. Средняя цена за килограмм муки высшего сорта в августе составила 219,7 тенге. За месяц она подорожала на 2,2%, а за год - на 23,1%.

Инфографика: energyprom.kz

Инфографика: energyprom.kz

Среди продуктов животного происхождения за месяц подешевели только куриные окорочка и яйца. Средняя цена за курицу в августе составила 821,3 тенге - на 1,1% дешевле, чем в июле, но на 1,2% дороже, чем год назад.

Средняя цена за десяток яиц составила 282,4 тенге. За месяц цена снизилась на 0,4%, а за один год выросла сразу на 13,8%.

Женщина копит деньги на пенсию

Читайте также

Инвестиционный доход составил треть от пенсионных накоплений казахстанцев

За месяц не изменилась средняя цена на творог - 1 646,9 тенге, но в годовом выражении этот продукт подорожал на 6,2%.

По остальным пунктам в сегменте наблюдается подорожание, как за месяц, так и за год. Больше всего подорожала баранина с костями - за месяц на 1%, а за год на 17,8%. Средняя цена на это популярное мясо составила 1 940,1 тенге.

Инфографика: energyprom.kz

Инфографика: energyprom.kz

Среди продуктов бакалеи и напитков в августе по сравнению с июлем увеличились все средние цены. За месяц больше всего подорожало подсолнечное масло - на 2,3% до 447,4 тенге за литр. За год его стоимость выросла на 3,1%.

Доллары падают в канализационный люк

Читайте также

Сколько задолжали по налогам казахстанцы и как избавиться от пени

В августе увеличилась цена и на сахарный песок - на 0,8% до 211,3 тенге, но за год этот продукт подешевел на значительные 9,1%.

Среди напитков за год больше всего подорожала обычная питьевая вода, продаваемая в емкостях. Средняя цена за литр в августе составила 99,9 тенге, что на 11,5% больше, чем в прошлом году и на 0,2% дороже, чем в прошлом месяце.

Инфографика: energyprom.kz

Инфографика: pixabay.com

В результате за месяц подешевели почти все овощи и часть фруктов, а также куриные окорочка, яйца и пшено. А за год вместе с овощами подешевел сахарный песок. Как изменятся цены осенью, узнаем по итогам сезона.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Овощи, фрукты и курица подешевели в Казахстане