KZ

Капитан полиции убивал краснокнижную сайгу в Карагандинской области

Telegram logo VKontakte logo

Работу в МВД совмещал с криминалом участковый инспектор полиции Улытауского района в Карагандинской области – он охотился на краснокнижную сайгу, за что 4 октября 2019 года был приговорен к 3 годам ограничения свободы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Нуринского районного суда.

автомобиль стоит на снегу

Фото: Комитет лесного хозяйства и животного мира РК

Как установило следствие, капитан полиции днем занимался охраной правопорядка на вверенной ему территории, а в выходные дни и ночами выезжал с подельниками на охоту на сайгу, которая занесена в Красную книгу и охраняется государством.

На след браконьера в погонах вышли инспекторы республиканского госпредприятия «Охотзоопром». Они обнаружили в степи на территории Нуринского района, в 30 километрах от села Жанбобек два автомобиля Toyota Land Cruiser 100 и Toyota Land Cruiser 80.

Оба были сломаны, и поэтому браконьеры оставили их в степи, рассчитывая вернуться за ними на следующее утро. Один из внедорожников был официально оформлен на капитана полиции Бралинова. Недалеко от машин инспекторы нашли в степи 18 туш отстреленной сайги.

Рука пожилого мужчины

Читайте также

На теле живого места не было: раскрыты подробности убийства пенсионера в Уральске

Останки отстреленной сайги лежат в степи

Фото: Комитет лесного хозяйства и животного мира РК

Инспекторы в сопровождении полиции прибыли в село Алгабас к участковому инспектору полиции, чтобы задать вопрос: почему его внедорожник в неисправном состоянии находится рядом с убитыми краснокнижными животными. При осмотре его гаража были обнаружены еще 12 туш сайги.

Мужчина указывает пальцем на туши убитых сайгаков

Фото: Комитет лесного хозяйства и животного мира РК

Полицейские установили еще четверых соучастников браконьерства. Все они дали признательные показания. Им вменили в вину статью 337 часть 5 УК «Незаконная охота с применением автотранспортного средства в отношении животных, на которых введен запрет, с причинением особо крупного ущерба».

4 октября 2019 года судья Нуринского районного суда Блял Даупбаев признал всех пятерых виновными по статье 337 УК и приговорил всех к ограничению свободы от 3 до 5 лет.

Машина врезалась в столб

Читайте также

Наезд на детей в ВКО: пострадавшую девочку отключили от ИВЛ

Непосредственно капитан полиции получил три года ограничения свободы и 100 часов общественных работ. Также он лишен специального звания «капитан полиции».

Были уличены в преступлениях и другие сотрудники полиции в Карагандинской области. Так, замначальника следственного отделения Юго-Восточного отдела полиции был изобличен в получении 200 000 тенге от подозреваемого в избиении человека. Он обещал решить вопрос в пользу подозреваемого.

Также в статусе подозреваемого - начальник дежурной части Абайского отдела полиции. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Капитан полиции убивал краснокнижную сайгу в Карагандинской области