KZ

Инвестиционный доход составил треть от пенсионных накоплений казахстанцев

Telegram logo VKontakte logo

Баланс на пенсионных счетах казахстанцев изменяется практически ежедневно. Связано это с изменениями в графе «инвестиционный доход». Насколько он увеличил накопления вкладчиков ЕНПФ, узнали журналисты Нурфин.

Женщина копит деньги на пенсию

Иллюстративное фото: gettyimages.com / BrianAJackson

Насколько увеличились пенсионные накопления казахстанцев

Согласно данным Единого накопительного пенсионного фонда, на начало августа на индивидуальных пенсионных счетах казахстанцев хранилось 12,1 триллиона тенге.

С начала 2020 года на счета вкладчиков поступили пенсионные взносы общим размером 604,3 миллиарда тенге. Это на 10% больше, чем было внесено за первые 7 месяцев 2019 года, несмотря на освобождение работников некоторых сфер от обязательных социальных платежей.

В эту сумму входят обязательные пенсионные взносы работающих казахстанцев, профессиональные пенсионные взносы на имя трудящихся на вредном производстве и добровольные пенсионные взносы всех граждан

Также с первого дня текущего года по начало августа на пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ поступил инвестиционный доход в размере 753 миллиарда тенге. Эта сумма в два раза больше дохода, который был в аналогичном периоде прошлого года.

Доллары падают в канализационный люк

Читайте также

Сколько задолжали по налогам казахстанцы и как избавиться от пени

Эти деньги также были зачислены на счета казахстанских вкладчиков.

Куда вкладывают пенсионные накопления казахстанцев

Деньги, хранящиеся на пенсионных счетах казахстанцев приносят доход словно бы они лежали на депозите. Но это не фиксированный процент, а результат, зависящий от успешности инвестирования.

Накопления инвестируются Национальным банком РК, как доверительным управляющим пенсионными активами. Деньги вложены в различные финансовые инструменты, в том числе и в иностранную валюту.

Пенсионные накопления рассыпались по столу

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Rosemary Calvert

Несмотря на то, что инвестиционный рынок нестабилен, вкладчики в конечном счете должны получить доход. Его годовой размер должен быть не меньше инфляции за соответствующий год.

На этот случай есть государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений. Она выплачивается за счет государственного бюджета, когда вкладчик обращается в ЕНПФ за своими накоплениями.

Мужчина в костюме держит пачку банкнот

Читайте также

Влияние снятия пенсионных денег в Казахстане на экономику оценил эксперт

Таким образом с сентября 2013 по август 2020 года инвестиционный доход составил 4 триллиона тенге или треть от пенсионных накоплений казахстанцев. А за весь период существования пенсионный системы, то есть за 22 года, доход составил более 5 триллионов тенге.

Получается, если бы пенсионные взносы казахстанцев не инвестировались, а просто лежали на счетах, то на данный момент накопилось бы не 12 с лишним триллионов, а около семи.

Как проверить инвестиционный доход на своем пенсионном счете

Размер инвестиционного дохода можно увидеть в выписке с индивидуального пенсионного счета. Сначала идет перечень взносов за выбранный период. В конце графика отмечено, сколько всего было внесено денег за этот период.

автомобиль стоит на снегу

Читайте также

Капитан полиции убивал краснокнижную сайгу в Карагандинской области

Следующей строчкой указывается размер инвестиционного дохода и общее количество накопленных денег, включая этот доход.

Размер накоплений пенсионном счете

Выписка с индивидуального пенсионного счета: NUR.KZ

Например, из этой выписки видно, что вкладчик за счет взносов на данный момент накопил 518 239,23 тенге. Инвестиционный доход за все время составил 383 471,55 тенге. Итого пенсионные накопления составили 901 710,78 тенге.

Ознакомиться с выпиской со своего пенсионного счета можно на сайте ЕНПФ или электронного правительства.

Напомним, что казахстанцы с 2021 году смогут использовать часть своих пенсионных накоплений поверх порога достаточности, который уникален для каждого возраста. Если вы уже знаете размер своих пенсионных накоплений, в рамках социального опроса напишите их сумму и свой возраст в комментариях или на номер телефона рубрики Нурфин: +77758126930

Касым-Жомарт Токаев

Читайте также

Токаев изменил указ Назарбаева 20-летней давности

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Инвестиционный доход составил треть от пенсионных накоплений казахстанцев