KZ

Репортеров Би-би-си восхитило плато Устюрт в Казахстане

Плато Устюрт
Плато Устюрт. Фото: gettyimages.com

О легендарном плато Устюрт, находящимся в Казахстане, написали в Би-би-си, передает NUR.KZ.

Репортеры Би-би-си восхитились природой плато Устюрт.

Плато Устюрт, возвышающееся между Каспийским и Аральским морями и простирающееся через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, представляет собой чрезвычайно удаленное пространство выжженных глинисто-пустынных долин, переходящих в красные вершины и небольшие горы.

Это пространство площадью 200 тысяч квадратных километров примерно равно территории Англии и Шотландии вместе взятых. Здесь выпадает менее 13 см осадков в год, экстремальные температуры, колеблющиеся между 40°C и -40°C.

Плато Устюрт
Плато Устюрт. Фото: gettyimages.com

Древние воды

Известняковые скалы составляют плато Устюрт и могут подниматься на высоту более 200 метров.

Еще 21 миллион лет назад Устюрт был частью моря Тетис, которое, как полагают историки, сформировало Черное, Аральское и Каспийское моря. На белых соленных склонах до сих пор можно найти остатки акульих зубов, раковин аммонита, белемнита и бесчисленное множество других окаменелых морских организмов, которые когда-то плавали в этом сухом ландшафте.

Плато Устюрт
Плато Устюрт. Фото: gettyimages.com

Сложные условия

Путешественники, посещающие плато, обычно приезжают в Устюртский заповедник Казахстана, расположенный в южной части Мангистауской области. Основанный в 1984 году, он в 1,5 раза больше Лондона и является домом для почти 300 различных видов флоры и фауны, таких как ежи Брандта, дикие кабаны, мраморные хорьки и дрофа-губара. Один из самых редких обитателей заповедной зоны - одиночный персидский леопард, впервые замеченный в 2018 году, и один из трех, когда-либо зарегистрированных в Казахстане.

Таинственные сооружения

Каменная постройка на плато Устюрт
Каменная постройка. Фото: gettyimages.com

По краю откосов Устюрта разбросана серия древних построек из камня и земли, известных как "пустынные кайты". Термин происходит от французских и британских военных летчиков, которые впервые заметили любопытные комплексы в 1920-х годах во время полета над Ближним Востоком.

Характеризуемые двумя и более рядами длинных стреловидных каменных линий, которые сходятся в замкнутой круглой яме, кайты привлекают значительный археологический интерес уже более 35 лет. Но согласно отчету Global Kites, опубликованному в Quaternary International, "их размер и почти полное отсутствие археологических артефактов делают любые выводы об их изучении очень приблизительными".

В последние годы в рамках французского исследовательского проекта Global Kites было собрано более 4600 спутниковых изображений воздушных змеев, разбросанных по Леванту, Саудовской Аравии, Армении, Йемену, а также казахстанской и узбекской частях Устюрта, и считается, что более 5800 из этих загадочных структур существуют по всему миру.

Древняя изобретательность

На протяжении многих лет археологи утверждали, что эти загадочные воронкообразные структуры, возможно, служили жилыми помещениями, ограждениями для домашних животных или культовыми объектами.

Сегодня наиболее широко распространена теория о том, что эти загадочные артефакты были созданы для отлова находящихся под угрозой исчезновения сайгаков.

Плато Устюрт
Плато Устюрт. Фото: gettyimages.com

Меняющиеся жители

На протяжении тысячелетий в этом труднопроходимом уголке Центральной Азии появлялись и исчезали многочисленные цивилизации. По словам профессора Элисон Беттс, шотландского археолога, специализирующегося на Шелковом пути и кочевых народах Ближнего Востока, этот регион был излюбленным местом зимовки кочевников с Железного века до начала XX века. Но по мере того, как правители приходили и уходили, ученые считают, что одной из немногих констант на плато за последние 2000 лет были пустынные коршуны.

Дельта Амударьи, которая впадает в Аральское море и примыкает к восточному простиранию Устюрта, поддерживала многочисленные племена и цивилизации. В 7-5 веках до н.э. охотники-собиратели бронзового века были поглощены Первой Персидской империей, а в средние века - Монгольской империей. Как отмечает Беттс, на протяжении веков крепости плато часто разграбляли и совершали набеги, но шкуры, мясо и рога пустынной дичи составляли важную часть экономики сменяющих друг друга империй и торговали ими в других частях Евразии через сеть Шелкового пути.

Заглядывая вперед

В последние годы ученые стремились расширить Устюртский заповедник Казахстана на территорию Туркменистана и Узбекистана. По словам доктора Реми Крассара из Национального центра научных исследований Франции и руководителя проекта Global Kites, необходимо социальное сотрудничество и экологическая осведомленность для проектирования. Сохранение этой территории позволяет продолжить археологические исследования, больше узнать об экологии региона и [понять], как люди в прошлом и настоящем взаимодействуют с окружающей средой.

Ученые, такие как Крассард, надеются, что благодаря многостороннему сотрудничеству и единой политике управления земельными ресурсами, расширение заповедника может привести в будущем к получению статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО, что обеспечит финансирование для долгосрочной защиты от браконьерства и неустойчивого развития.

Ранее мы писали о загадочных черных дырах в Сибири. Также читайте о Чарынском каньоне. Экоактивисты считают, что он начал разрушаться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872942-reporterov-bi-bi-si-voshitilo-plato-usturt-v-kazahstane.html