KZ

Кусто написал письмо Токаеву из-за запрета дельфинариев

Жан-Мишель Кусто
Жан-Мишель Кусто. Кадр из видео: youtube.com/c/OceanFuturesSociety

Жан-Мишель Кусто, который является сыном легендарного океанолога Жака-Ива Кусто, написал письмо Касым-Жомарту Токаеву. В нем он поблагодарил президента, а также главу Минэкологии РК за инициативу касательно запрета дельфинариев на территории страны, пишет NUR.KZ.

Письмо от президента общества "Будущее Океанов" опубликовали активисты " "Freedolphinskazakhstan". Также в своем Instagram они оставили ссылку на другие письма ученых, которые защищают дельфинов.

Жан-Мишель написал Токаеву, как узнал из СМИ о том, что в Казахстане рассматривается возможность запрета на содержание дельфинов в неволе.

"Мы благодарим вас за эту инициативу и полностью поддерживаем ее намерение", - написал Кусто.

Глава общества "Будущее Океанов" отметил, что некоторые страны предпринимают шаги в ответ на требования общественности прекратить содержание китов и дельфинов в бетонных резервуарах и выступления для развлечения публики.

Он упомянул, что научные исследования подтвердили, что жизнь в неволе приносит дельфинам и китам стресс. Жизнь таких животных короче, чем у их собратьев, живущих в дикой природе. А те действия, которыми они веселят публику, не являются нормой для них.

"Вместе с нашей международной командой мы разработали планы и протоколы реабилитации этих китообразных. Для нас также будет честью работать с вашими экспертами по морским млекопитающим над любой реабилитацией дельфинов, если это может быть полезно", - предложил Кусто.

Он отметил, что в прошлом году уже работал с российским правительством касательно судьбы почти сотни морских животных, которых планировали выпустить на волю.

"Мы считаем, что инициатива по запрету содержания китообразных в неволе очень важна для защиты будущего наших общих океанов, и мы приветствуем вашу приверженность защите этих животных", - написал сын легендарного океанолога.

Также на официальном YouTube-канале общества, которое возглавляет Кусто, появилось видеообращение к народу и правительству Казахстана.

"Я узнал, что правительство Казахстана рассматривает возможность введения запрета на содержание дельфинов. Браво! Я благодарен народу и правительству Казахстана за эту инициативу и полностью поддерживаю это намерение!" - сказал зоозащитник.

Жан-Мишель является старшим сыном Жака-Ива Кусто. Он обрел популярность благодаря своим документальным фильмам об окружающей среде. Долгие годы был вице-президентом "Команды Кусто", которую создал его знаменитый отец. Однако вскоре точки зрения касательно рада вопросов у отца и сына разошлись, Жан-Мишель покинул "Команду".

В свое время они даже судились с отцом из-за коммерческих начинаний Жан-Мишеля.

С 1993 года он занялся созданием документального кино. За всю жизнь спродюсировал более 70 фильмов.

В 1999 основал общество "Будущее Океанов".

Напомним, что в прошлом году к Токаеву обращалась кинодива Брижит Бардо, которая является зоозащитницей. Актриса была обеспокоена судьбой собак в Казахстане.

Позже президент прокомментировал обращение кинодивы. Глава государства отметил, что мы должны обратить внимание на то, о чем она написала. Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев уделить внимание защите животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872578-kusto-napisal-pismo-tokaevu-iz-za-zapreta-delfinariev.html