KZ

Жители Актау жалуются на соседство с войсковыми частями

Военный несет службу
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Жители Актау пожаловались на неприятное соседство с войсковыми частями. Гул техники и крики военных иногда мешают людям спать, кроме того, из-за такого соседства здесь уже происходили ЧП, пишет NUR.KZ.

Сразу 4 войсковые части находятся близ жилых домов в Актау. Корреспонденты телеканала "Астана" отмечают, что гражданских и военных разделяют 10 метров.

Местные жители говорят, что шум от частей мешает спать ночью и отдыхать днем. Жильцы уже обращались с жалобами в акимат и прокуратуру, однако реакции пока нет.

"На все просьбы я бы не сказала, что агрессия, или игнорирование или кричат, закройте окна, не нравится, уезжайте жить в другое место. Бывает, что и в три часа ночи начинают моторы прогревать, ремонтировать, жизнь начинается с 6 часов", - рассказывает о жизни близ войсковых частей Александра Данилевская.

Еще один житель Актау Вячеслав Гончаров беспокоится о детях, которым приходится гулять рядом с частями.

"Машины очень крупные, там у нас и дети гуляют и прочее, это может привести к нехорошим последствиям. Так, получается, случится что-нибудь, будет уголовная ответственность их, конечно, отсюда уберут, но я считаю, что это непорядок и до этого доводить нельзя", - говорит он.

Жизнь близ войсковых частей может быть опасной. Корреспонденты отметили,что несколько лет назад здесь уже произошло одно ЧП с маленьким ребенком. Ему сломали челюсть шлагбаумом. Местные боятся, что подобный инцидент может повториться.

В военной части на вопрос о жалобах гражданских лишь разводят руками. Военные говорят,что живут с соседями мирно.

"По ночам, ну это же не каждый день, бывают моменты, бывают учения, тренировки, различные мероприятия военного характера, где должна быть задействована техника для перевозки состава и другого имущества. Без этого никак. Конечно, желательно бы переехать, желательно бы", - ответил журналистам командир части В/Ч 29011 Данияр Хайрушев.

Сообщается, что здание 10 лет назад предоставил военным местный акимат. Раньше здесь находился университет. Правда тогда, здесь была всего одна воинская часть, теперь же, как отметили корреспонденты, их уже 4.

Напомним, что в Актау почти месяц назад произошел инцидент с одним из военнослужащих. Во время плановых прыжков с парашютом у военного не полностью раскрылся купол. 1 сентября боец скончался в больнице, куда поступил после жесткой посадки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872526-ziteli-aktau-zaluutsa-na-sosedstvo-s-vojskovymi-castami.html