KZ

Ипотека, ремонт жилья, лечение: на что можно будет потратить накопления из ЕНПФ

Интерьер квартиры
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Часть пенсионных накоплений можно будет направить не только на покупку жилья, но и на погашение ипотеки. Об этом сообщил глава казахстанского Минтруда и соцзащиты на онлайн-брифинге, пишет NUR.KZ.

Биржан Нурымбетов сообщил, что для приобретения недвижимости не будет выставлено много ограничений.

Средства можно направить на приобретение жилья или земельного участка. Жилье можно приобрести не только новое, но и ранее использованное.

Однако здесь есть условие: квартиру, купленную посредством пенсионных взносов, нельзя будет перепродавать в течение пяти лет.

«При наличии жилья, можно ли будет эти средства направить на погашение ипотеки?» - поинтересовались журналисты.

В ответ министр сообщил, что эти средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечного займа, взятого ранее в любом банке второго уровня.

Также пенсионные накопления можно использовать для расширения имеющегося жилья, а также потратить их на строительство и ремонт жилья.

Еще один нюанс касается изъятия пенсионных накоплений на лечение.

Как сообщил Нурымбетов, гражданин может получить деньги не только на свое лечение, но и на лечение супруги и близких родственников. К близким родственникам относятся родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, дети, внуки.

Также планируется рассмотреть возможность объединения пенсионных накоплений людей из одной семьи.

Ранее он рассказал, сколько денег должно быть на счету в ЕНПФ, чтобы можно было снять часть накоплений. Также он рассказал, кто из казахстанцев сможет использовать свои пенсионные в 2021 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872391-ipoteka-pokupka-i-remont-zila-na-cto-mozno-budet-potratit-nakoplenia-iz-enpf.html