KZ

Сотни ролей в кино и театре: Борис Клюев до последнего дня посвящал себя работе

Мужчина на стуле
Борис Клюев: instagram.com/korsakovn_off

1 сентября не стало известного российского актера Бориса Клюева. Последние годы он боролся с онкологией. Но, несмотря на недуг, продолжал выходить на сцену театра и сниматься в кино, передает NUR.KZ.

Борис Клюев пошел по стопам отца, советского актера Владимира Клюева. Рано оставшись без папы, он прославился в школе как двоечник и второгодник. Но это не помешало ему сыграть в постановке "Чертова мельница", да так, что потом он решил связать свою жизнь с театром.

Борис Владимирович поступил в Щепкинское училище. Однако сразу после первого курса ушел в армию, где прослужил три года. И там он не расставался со сценой, выступая на концертах самодеятельности. Во время службы Клюев успел даже сыграть в кино "Война и мир".

После армии он вернулся в театральное училище, а дальше стали появляться первые роли в Малом театре. За короткое время он зарекомендовал себя как талантливый начинающий актер, и его стали приглашать на более серьезные партии в спектаклях. В Малом театре Борис Владимирович сыграл более 70 ролей.

А за роль Людовика Великого в спектакле "Мольер" его наградили в 2010 году "Звездой Театрала", премией журнала "Театрал".

Дебют Клюева в кино состоялся фильмом "Каратель". Он сыграл патрульного. Но после этого его пригласили сняться в "Крушении империи" в роли министра Временного правительства.

И все же популярным как актер кино Борис Владимирович стал после роли графа Рошфора в картине "Д’Артаньян и три мушкетера". Он даже сам исполнил все музыкальные партии в фильме.

Когда в России начали активно сниматься сериалы, его стали приглашать и туда. Самым известным многосерийным проектом стали "Воронины", которые транслировались по телеканалам долгие годы.

Коллега Бориса Клюева по сериалу "Воронины" Екатерина Волкова выразила соболезнования и призналась, что артист сыграл важную роль в ее жизни.

"Наставник, учитель, советчик, друг. Приходя на съемку, мы вас все называли Папа и вы улыбались. Я плачу, как и многие другие, не хочу в это верить, но это правда. Летите и будьте с нами там, наверху, я вас очень люблю. Спасибо, что были рядом, учили, помогали, подсказывали. Светлая вам память", — написала Волкова в Instagram.

Помимо съемок в кино и постановок в театре, он занимался дублированием, преподавал в Щепкинском училище.

Борис Клюев был трижды женат. Его единственный сын Алексей умер в 24 года от сердечной недостаточности.

"Леши не стало в 24 года, он заснул и не проснулся. Не было никаких проблем со здоровьем, не курил, не пил, вел здоровый образ жизни. Сердечная недостаточность - позже заключили врачи. Мне тогда было очень тяжело, но я понимал, что надо продолжать жить. Не отменил ни одного спектакля, вышел на сцену. Там иллюзорный мир, который помогает хоть ненадолго оторваться от реальности", - рассказал актер в одном из своих интервью.

Два года назад ему поставили диагноз "рак легких". В то же время он снялся в документальном фильме "Пока ещё мы вместе, или Мушкетёры сорок лет спустя", премьера которого состоялась в феврале этого года. Всего за его карьеру у него насчитывается более ста кинопроектов.

В этот же день, 1 сентября, скончалась актриса Ирина Печерникова.

В 104 года умерла актриса, звезда "Унесенных ветром" Оливия де Хэвилленд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872162-sotni-rolej-v-kino-i-teatre-boris-kluev-do-poslednego-dna-posvasal-seba-rabote.html