KZ

Исчезнувший вид "поющей" дикой собаки обнаружен через полвека

Дикая поющая собака
Фото: CNN

Главная особенность этого вида - умение издавать характерные звуки, схожие с криком горбатого кита. Их не видели в естественной среде обитания 50 лет, передает NUR.KZ.

Потомки этих животных содержатся в зоопарках или природоохранных центрах. В 2016 экспедиция удалось обнаружить 15 особей диких собак в отдаленных местностях Новой Гвинеи, передает CNN.

Согласно исследованию ученых, ДНК крови найденных "поющих" собак очень схожи с теми, что существовали 50 лет назад. Ученые опасались, что уникальный вид исчез из-за скрещивания с местными собаками и потери среды обитания.

Дикая поющая собака
Фото: CNN

В 2018 ученые снова отправились на место, где вид был обнаружен в 2016. Они собрали образцы крови, волос, помета, тканей и слюны. Также измерили вес, возраст, общее состояние здоровья особей. Двое из животных получили ошейники GPS для изучения их привычного маршрута и территории обитания. Исследователи надеются воссоздать новую популяцию путем скрещивания таких собак.

Животные очень ловкие - они обладают гибкостью суставов и позвоночника.

Первое описание вида датируется 1897 годом, когда вид появился в Центральной провинции Папуа-Новой Гвинеи.

Напомним, в Казахстане фотоловушка засняла редкие кадры снежного барса в горах Аксу-Жабаглинского заповедника. Материал разместил в соцсетях бывший пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Рыбак из США выловил странное существо в водах штата Северной Каролины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871924-isceznuvsij-vid-pousej-dikoj-sobaki-obnaruzen-cerez-polveka.html