KZ

"Поставившая" диагноз "коронавирус" акиму карагандинка избежала наказания

Женщина приносит извинения, сидя в машине
Кадр из видеоролика: ДП Карагандинской области

40-летняя безработная карагандинка, записавшая аудиосообщение о заболевании COVID-19 акима Бухаржырауского района, избежала наказания, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на заместителя начальника департамента полиции Карагандинской области Ерната Калиакпарова.

Как сообщил полковник полиции, на скамью подсудимых карагандинка не сядет.

"Уголовное дело, которое расследовалось по части 1 статьи 274 Уголовного кодекса "Распространение заведомо ложной информации с использованием сетей телекоммуникаций", прекращено производством в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения", - сообщил Ернат Калиакпаров.

Следствие пришло к выводу, что автор этого аудиосообщения отправила запись только родственникам и не ожидала, что оно "уйдет в массы". А это означает, что состава преступления в ее действиях нет.

Кто-то из родных отправил ее послание друзьям, а друзья уже, в свою очередь, отправили другим лицам. Таким путем эту запись прослушали жители не только Карагандинской области, но и других регионов страны.

Прослушал запись даже сам аким Бухаржырауского района, о болезни которого сообщила женщина.

Здоровый и невредимый аким решил не оставлять ситуацию и обратился с заявлением в полицию. Ее нашли в течение суток и возбудили против нее уголовное дело.

Напомним, что сразу после изобличения женщина принесла свои извинения за ложную рассылку и сказала, что узнала о болезни акима от знакомых и не перепроверила эту информацию.

Кроме того, с апреля 2020 года пересылка сообщений между пользователями и группами в одном из самых популярных мессенджерах мира WhatsApp была ограничена.

Сделано это было для того, чтобы ограничить распространение фейковой информации в период пандемии COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871879-postavivsaa-diagnoz-koronavirus-akimu-karagandinka-izbezala-nakazania.html