KZ

Жительницу Сарани наказали за публикацию вероучений сомнительного характера

Telegram logo VKontakte logo

Жительница города Сарани публиковала вероучения сомнительного характера на своей странице в Инстаграм. На ее посты обратили внимание полицейские при мониторинге соцсетей, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на решение Саранского городского суда.

Женщина сидит за ноутбуком

Иллюстративное фото: pixabay.com

40-летняя предпринимательница стала отказываться от владения этим пабликом, утверждая, что сначала аккаунт был ее, но потом она его забросила, и кто-то мог его взломать. На этой странице были также фотографии товаров - женщина продавала там религиозную мусульманскую одежду. Она признала, что действительно имеет этот небольшой бизнес. Полицейские поняли, что предпринимательница придумала историю про взлом аккаунта, чтобы избежать ответственности за свои незаконные посты.

«Специалисты управления по делам религии Карагандинской области провели экспертизу, которая показала, что эти вероучения и материалы религиозного содержания не зарегистрированы на территории Казахстана и не имеют положительного заключения религиоведческой экспертизы», - сообщили в суде Сарани.

Несмотря на попытки женщины "откреститься" от своего паблика, полиция и суд собрали опровергающие доказательства, включая показания ее знакомых, которые видели регулярно обновления на ее странице, связанные с ее предпринимательской деятельностью.

Руки в наручниках

Читайте также

Разъяснение Департамента полиции Карагандинской области по уголовному делу

«При определении наказания суд учитывает личность нарушительницы и ее материальное положение. Суд постановил: признать виновной по части 3 статьи 490 кодекса об административных правонарушениях и наложить взыскание в виде штрафа в сумме 194 тысячи 460 тенге», - огласила постановление судья Саранского городского суда Арайлым Темиргалиева.

Суд дал ей ровно месяц на погашение штрафа. Все ее незаконные информационные посты религиозного характера удалены.

Напомним, жительнице Экибастуза грозит штраф в 138 тысяч тенге за попытку продать Коран.

Ранее мы сообщали, что двух карагандинцев оштрафовали за баннер с религиозным призывом.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Жительницу Сарани наказали за публикацию вероучений сомнительного характера