KZ

Бекшин рассказал, кто получит бесплатную вакцину от гриппа в этом году

Врач делает укол
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал во время онлайн-брифинга сегодня, кто сможет получить вакцину от гриппа в этом году и почему нужно делать прививки, передает NUR.KZ.

По словам санврача, за неделю было зарегистрировано в Алматы 940 случаев острых респираторных инфекций.

"Грипп приходит каждый год, и мы загодя готовим планы по профилактике снижения заболеваемости. Нами готовятся мероприятия, которые позволят оказать достойную помощь заболевшим гриппом. 48% это - дети до 14 лет. И в этом мы видим серьезную угрозу. А также госпитализируются беременные, уже был 652 беременные в прошлом году госпитализированы, детей до года – более 4500.

Грипп регистрируется с холодов – в начале января и февраля. Когда дети возвращаются с каникул, начинается заболеваемость. Как и коронавирус, грипп передается воздушно капельным путем. Меры профилактике при гриппе и коронавирусе одинаковы. Мы ежегодно проводим вакцинацию в группах риска.

Более 130 тысяч доз вакцины закупили уже, дополнительно еще 300 тысяч будет приобретено. Планируем провести полную вакцинацию лиц старше 65 и, если получится, 60 лет. В составе трехвалентной вакцины два штамма А и один штамм Б – это штаммы, которые будут циркулировать в Казахстане", - сообщил Бекшин.

Вакцинация начнется в сентябре.

Санврач также отметил, что средняя продолжительность жизни населения благодаря вакцинации увеличилась на 25 лет.

"Я не говорю про оспу и полиемиелит, которые уже не регистрируются в Казахстане. Было время когда в аулах буквально ползали такие люди – при заболевании поражаются конечности.

Мы проводим вакцинацию против 21 инфекции. Вакцинация в первую очередь направлена на охрану здоровья детей. Сейчас проводится обязательная и добровольная вакцинация.

Благодаря плановой вакцинации заболеваемость краснухой за 20 лет снизилась с 15,5 тысяч случаев заболевания до 1 в прошлом году. При этом мы защищаем беременных женщин, так как заболевание приводит нарушениям развития плода. Случаи гепатита снизились с 4000 до 95 случаев. У нас не регистрируется дифтерия, полиомиелит. Вакцинация поможет избежать летальные случаи", - сообщил санврач.

Напомним, сегодня рассказывалось, зачем Казахстан покупает российскую вакцину при разработке своей. Также говорилось, когда российская вакцина прибудет в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871439-beksin-rasskazal-kto-polucit-besplatnuu-vakcinu-ot-grippa-v-etom-godu.html