KZ

Коллекционные монеты в честь 25-летия Конституции выпустят в Казахстане

Внешний вид коллекционных монет номиналом 100 и 200 тенге
Фото: Национальный Банк Казахстана

Нацбанк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты "Qazaqstan Konstitýsiasyna 25 Jyl" из сплава мельхиор номиналом 200 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге. Выпуск монет приурочен к 25-летию Конституции Республики Казахстан, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт НБ РК.

Описание монет "Qazaqstan Konstitýsiasyna 25 Jyl":

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен государственный герб Республики Казахстан. Слева и справа – элементы национального орнамента. В нижней части монеты из нейзильбера - надпись "100 teńge", на монете из мельхиора – надпись "200 teńge". По окружности надпись "Qazaqstan Ulttyq Banki • National Bank of Kazakhstan"

Внешний вид коллекционной монеты номиналом 100 тенге
Фото: Национальный Банк Казахстана

На оборотной стороне (реверсе) монет стилизованное изображение раскрытой книги, символизирующей основной закон страны – Конституцию Республики Казахстан и государственный герб Республики Казахстан. В верхней части надпись «•2020•», обозначающая год чеканки. В нижней части – национальный орнамент. По окружности надписи "Qazaqstan Konstitýsiasyna" и "25 Jyl".

Внешний вид коллекционной монеты номиналом 200 тенге
Фото: Национальный Банк Казахстана

Технические параметры:

Монеты качеством "proof-like" изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, номиналом 200 тенге, тиражом 3 000 штук. На монетах применена технология золочения.

Монеты качеством "uncirculated" изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 50 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 200 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в сувенирной упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.

Напомним, что ранее NUR.KZ рассказывал о том, сколько денег хранят казахстанцы в банках и какие именно банки предпочитают.

Кроме того, ранее рассказывалось, как могут измениться пенсионные выплаты и пособия с грядущего 2021 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870955-kollekcionnye-monety-v-cest-25-letia-konstitucii-vypustat-v-kazahstane.html