KZ

Последний дельфинарий Казахстана могут закрыть

Дельфины выступают с дрессировщиком
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр экологии отреагировал на жалобы казахстанцев - ранее зоозащитники обратились к главе государства с просьбой закрыть единственный оставшийся в Казахстане дельфинарий, передает NUR.KZ со ссылкой на Twitter-аккаунт Магзума Мирзагалиева.

Обращение к президенту появилось на Instagram-странице freedolphinskazakhstan.

Как написали авторы сообщения, сегодня в Казахстане остался лишь один дельфинарий, в котором живут 3 дельфина, 2 дельфина жили еще в Нур-Султане, но их вывезли в Россию.

По словам зоозащитников, животных после закрытия дельфинариев можно отправить в специальные реабилитационные центры, однако сначала следует добиться полного запрета на работу дельфинариев.

На пост отреагировал министр экологии Магзум Мирзагалиев.

Как пишет министр, он понимает беспокойство казахстанцев, которым небезразлична судьба запертых животных. Минэкологии планирует рассмотреть вопрос закрытия дельфинариев в рамках проекта Закона "Об ответственном отношении к животным".

"Безусловно, это вопрос не одного дня и для его рассмотрения потребуется определенное время, с участием экспертов, а также изучение международного опыта", - гласит сообщение Мирзагалиева. Министр отмечает, что в основу законопроекта заложен именно принцип гуманизма.

В завершение Мирзагалиев поблагодарил казахстанцев за неравнодушие и активную гражданскую позицию.

Отметим, в рамках этого же законопроекта Минэкологии предлагает запретить отлов бездомных животных и их убийство при детях. Кроме того, планируется создать единый реестр домашних животных - это позволит усилить ответственность владельцев животных за своих питомцев.

Напомним, ранее сообщалось, что у животных из алматинского цирка, которому в этом году исполнится полвека, заканчивается корм - из-за пандемии и карантина несколько месяцев цирк не может вернуться к работе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870824-poslednij-delfinarij-kazahstana-mogut-zakryt.html