KZ

Врач-реабилитолог оценила шансы Навального на восстановление после комы

Оппозиционер Алексей Навальный в офисе
Фото: Getty Images/ Epsilon / Contributor

Врач-реабилитолог Анна Бондаренко поделилась своим мнением касательно ситуации с Алексеем Навальным. Специалист оценила шансы политика на восстановление после комы, пишет NUR.KZ.

Свое видение по данному вопросу Анна огласила в ходе беседы с корреспондентами издания МК. Врач отметила, что о состоянии здоровья Алексея Навального публикуют не так много информации, чтобы можно было делать какие-либо прогнозы.

Бондаренко подчеркивает, что кома - не диагноз, а состояние, которое может возникнуть вследствие самых разных причин, в числе которых может быть и отравление. Основываясь на своем опыте, врач считает, что дальнейшая судьба политика зависит от того, насколько точно и быстро медики смогут поставить диагноз и приступить к лечению.

Специалист подчеркнула, что кома II степени, в которой находится оппозиционер, возникает при поражении ЦНС.

"Это очень широкое определение, под него подходит и пациент, который пусть с трудом, но узнает врача, родных, и тот, кто практически никак не реагирует на внешние раздражители. То же самое можно сказать и о последующем выходе из комы", - говорит она.

По ее словам, одни люди могут вернуться к привычной жизни, другие же остаются инвалидами.

Она отмечает, что в ситуации с восстановлением пациента очень важен его возраст, общее состояние организма и стратегия лечения. Бондаренко подчеркнула, что одни из лучших реабилитационных клиник находятся именно в Германии, куда перевезли политика.

Анна считает, что у Алексея есть все шансы полностью восстановиться после комы.

"Он молодой, сильный мужчина. Про его хронические болезни или вредные привычки нам ничего неизвестно, поэтому можно исходить из того, что их нет, а значит, анамнез у него хороший", - говорит она.

Врач также подчеркнула, что оппозиционеру вовремя оказали первую медпомощь, а теперь он оказался в одной из лучших клиник мира.

Напомним, что основатель ФБК Алексей Навальный был госпитализирован в реанимацию. Самолет, в котором летел оппозиционер, совершил экстренную посадку. Алексею стало плохо во время полета. Позже стало известно, что Навальный впал в кому.

В настоящее время политика перевезли в Берлин из омской клиники, где он продолжит лечение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870798-vrac-reabilitolog-ocenila-sansy-navalnogo-na-vosstanovlenie-posle-komy.html