KZ

Педагога детдома заподозрили в присвоении денег воспитанников в Алматинской области

Полицейский застегивает наручники на руках женщины
Иллюстративное фото: Sina Schuldt/picture alliance via Getty Images

Социального педагога детского дома задержали полицейские Алматинской области. Женщину подозревают в растрате денег воспитанников, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный портал МВД Polisia.kz.

Как сообщили в правоохранительных органах, женщину задержали в Таразе, но сейчас ее доставили в южную столицу.

Подозреваемой 30 лет, она сотрудница детдома Алматинской области.

В отношении женщины возбуждено дело по статье "Присвоение или растрата вверенного имущества". Материалы дела переданы сотрудникам департамента экономических расследований Алматы.

Другие подробности дела в полиции озвучивать не стали.

Ранее об этой ситуации высказалась детский омбудсмен Аружан Саин на своей странице в Facebook. Она сообщила, что воспитанники детдома сами обратились к ней с просьбой о помощи. Они сообщали, что с их счетов были сняты все деньги - сумма накапливалась из перечисляемых им пособий, причем на имена детей были открыты банковские карты, которые сами воспитанники детского дома ни разу не видели. Между тем деньги со счетов снимались регулярно.

Саин назвала общую сумму похищенного у детдомовцев - более 31 млн тенге.

Омбудсмен направила обращения в АПК, МВД и Генпрокуратуру и попросила глав ведомств взять ход расследования на личный контроль и наказать всех виновных. Кроме того, уполномоченный по правам детей призвала компетентные органы проверить счета всех воспитанников детдомов и интернатов.

Напомним, ранее Аружан Саин рассказала, как идет расследование по делу о похищении пятилетней девочки в Сатпаеве. На подозреваемого завели сразу два уголовных дела - его подозревают не только в похищении, но и изнасиловании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870382-pedagoga-detdoma-zapodozrili-v-prisvoenii-deneg-vospitannikov-v-almatinskoj-oblasti.html