KZ

Кто должен показывать документы, покупая сигареты и алкоголь, объяснил министр

Люди стоят в очереди в магазине
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава казахстанского Минторговли и интеграции на брифинге в СЦК пояснил измененные вчера правила о предъявлении удостоверения при покупке сигарет и алкоголя в Казахстане - новый кодекс о здоровье обязывал требовать документы у всех покупателей всех возрастов, пишет NUR.KZ.

Согласно новому кодексу о здоровье, принятом в Казахстане в 2020 году, продавцов обязывали требовать у всех покупателей алкоголя или табачных изделий удостоверение личности.

При не предъявлении документа продавец также был обязан отказать в продаже.

При этом никакого уточнения о возрасте покупателей в кодексе нет - получалось, что требовать документы продавцы должны были со всех граждан, даже если очевидно, что они старше 21-го года.

Министр Султанов на онлайн-брифинге в СЦК пояснил - вчера министерство «уточнило» норму кодекса.

Теперь представители торговли не "обязаны" требовать документ, а могут попросить его предъявить, если возраст покупателя вызывает сомнения. Наказания за "не требование" не будет.

Он добавил, что кодекс о здоровье носит «общий характер», а подзаконный нормативный акт, который был вчера изменен, его «разъясняет и уточняет».

«Продавцам разъяснили - удостоверение принимать только, когда есть сомнения в возрасте покупателя», - заявил Султанов.

Напомним, что также Султанов сегодня рассказал о протесте компании Bek Air на иск от лица казахстанцев - люди потеряли деньги из-за отмененных рейсов, некоторым до сих пор не вернули средства за купленные билеты.

Султанов заявил, что по одному из трех исков компания подала протест - с Bek Air требуют 60 млн тенге за порядка 1 800 билетов на отмененные рейсы.

Онлайн-магазины в Казахстане предлагают "избавить" от двух налогов - об этом также сегодня заявил министр торговли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870375-kto-dolzen-pokazyvat-dokumenty-pokupaa-sigarety-i-alkogol-obasnil-ministr.html

Автор: Мими Бутенко
Кто должен показывать документы, покупая сигареты и алкоголь, объяснил министр