KZ

Президент Ливана заявил, что его уход в отставку "невозможен"

Протестующий на развалинах в Бейруте с флагом в руках
Протесты в Бейруте. Фото: Sam Tarling/Getty Images

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что для него будет "невозможно" уйти в отставку, несмотря на призывы покинуть пост из-за взрыва в Бейруте, передает NUR.KZ.

В прошлый понедельник правительство Ливана ушло в отставку, как этого просили протестующие. Люди вышли на митинги после взрыва в Бейруте, в котором погибли более 170 человек, пострадали более шести тысяч человек.

Как пишет CNN, Аун в субботу во время интервью BFM заявил, что выход в отставку невозможен, так как это может привести к вакууму власти.

"Правительство ушло в отставку. Давайте представим, что я должен был уйти в отставку. Кто обеспечит преемственность власти?", - сказал он.

Кроме того, уход главы государства требует проведения выборов, но нынешняя ситуация в стране этого не позволяет сделать.

Президент добавил, что он попросил судебный совет проконтролировать расследование и призвал "независимого магистрата" для расследования.

Мощный взрыв, обрушившийся на столицу Ливана 4 августа, разрушил большую часть города и вызвал бурные протесты против властей.

Ливан уже испытывал экономические трудности за несколько месяцев до взрыва, его валюта потеряла примерно 70% своей стоимости с октября прошлого года, и Всемирный банк прогнозировал, что половина его населения станет бедной в 2020 году.

В минувшие выходные международное сообщество пообещало предоставить Ливану помощь в размере около 300 миллионов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869755-prezident-livana-zaavil-cto-ego-uhod-v-otstavku-nevozmozen.html