KZ

17 августа Казахстан выходит из карантина: какие ограничения отменены

Столб с предупреждением о COVID-19
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

17 августа официально заканчивается полуторамесячный период жесткого карантина, введенного по всему Казахстану из-за пандемии COVID-19. При этом, снятие ограничений будет поэтапным, чтобы не повторить ошибки выхода из первого локдауна, сообщает NUR.KZ.

Общегосударственный локдаун, введенный в Казахстане с 5 июля 2020 года, продлился почти полтора месяца. Изначально ограничительные меры должны были действовать до 2 августа, однако они были продлены решением президента Касым-Жомарта Токаева еще на две недели.

Один из важнейших моментов в выходе страны из карантина - разделение послаблений на несколько этапов, которое введено во избежание повторения скачка заболеваемости, отмеченного после выхода из первого карантина в мае.

С сегодняшнего дня в стране начнут работать ТЦ и ТРЦ (кроме кинотеатров и фудкортов), магазины торговых сетей и крытые рынки, СПА-салоны и салоны красоты, фитнес-центры, бани и сауны (кроме бассейнов), центры косметологических услуг по предварительной записи и ряд других объектов.

Для всех вышеназванных объектов предусмотрены правила посещения, которые подразумевают определенный процент заполняемости для сохранения социальной дистанции между людьми.

Вместе с тем, много чего еще остается под запретом. Также сохранится требование на соблюдение масочного режима.

Все эти меры прописаны в свежем постановлении главного санврача республики Казахстан Айжан Есмагамбетовой.

Также свои постановления издали главные санврачи большей части регионов и городов страны:

Однако, стоит отметить, что санврачи Алматинской и Атырауской областей, а также их коллега в Шымкенте постановили продлить ограничения вплоть до сентября.

Плюс ко всему, на первом этапе ослабления карантина его полная сила сохранится на выходные дни по всей стране: власти решили возобновить эту практику.

Еще одна немаловажная новость, приуроченная к началу снятия локдауна в Казахстане - открытие воздушных границ республики с семью странами мира с 17 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869720-17-avgusta-kazahstan-vyhodit-iz-karantina-kakie-ogranicenia-byli-otmeneny.html