KZ

Карантин смягчают в Нур-Султане: что останется под запретом

Бульвар Нуржол в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Алена Бутенко

Главный санврач Нур-Султана Айгул Шагалтаева подписала постановление о поэтапном смягчении карантинных мер в столице с 17 августа, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ДККБТУ Нур-Султана.

Согласно документу, массовые мероприятия, в том числе семейные торжества, все еще под запретом. Тренировки разрешены лишь на открытом воздухе в группе не более 5 человек, экскурсии и поездки на природу и пляжи - в группе не более 3 человек.

Астанчанам старше 65 лет по-прежнему советуют ограничить свое пребывание в общественных местах.

Горожанам также напоминают, что, несмотря на ослабление карантина, нужно носить маски, соблюдать дистанцию и пользоваться антисептиками.

Между тем многим предприятиям и организациям разрешили вернуться к деятельности с учетом соблюдения всех сантребований. Однако компаниям советует продолжить практику работы на дистанционке 80% сотрудников.

Кроме того, в городе будет постоянно проводится дезинфекция общественного транспорта, общественных мест. Городской транспорт будет курсировать с 6 часов утра до 10 часов вечера в будни, в выходные дни автобусы ходить не будут.

Городские рынки будут работать с 10 часов утра до 5 часов пополудни, а для посещения ЦОНа горожане должны заранее записаться.

Торговые дома и ТРЦ в Нур-Султане будут работать только в будние дни с 10 часов утра до 8 часов вечера, кинотеатры, фудкорты, развлекательные и игровые площадки по-прежнему под запретом.

К своей деятельности возвращаются также салоны красоты, парикмахерские, образовательные центры, бани, сауны, фитнес-центры. Они также будут закрыты в выходные дни.

Дошкольные организации будут работать с 7.30 часов утра до 6 часов вечера.

Работу ресторанов и кафе продлили до 11 часов вечера в будни и до 10 часов вечера - в выходные, причем в субботу и воскресенье работать будут лишь заведения с летними площадками.

Напомним, с 17 августа во всем Казахстане ослабят карантин, однако некоторые регионы все же решили продлить ограничительные меры до конца лета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869684-karantin-smagcaut-v-nur-sultane-cto-ostanetsa-pod-zapretom.html