KZ

Декретные выплаты какого размера получают казахстанки с разным доходом

Беременная женщина работает за компьютером
Иллюстративное фото: gettyimages.com / damircudic

Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года зависит от среднемесячной зарплаты за последние два года. Журналисты Нурфин посчитали, какие выплаты должны получать казахстанки с разным доходом.

При выходе в декрет работающие казахстанки получают лист нетрудоспособности на четыре и более месяцев, согласно которому им начисляется единовременная социальная выплата.

Она рассчитывается, как отпускные, на основе среднемесячной зарплаты за последний год и количестве дней нетрудоспособности.

Также после рождения ребенка женщина, не зависимо от того работала она до этого или нет, должна получить единовременное пособие от государства, которое зависит от того, какой по счету родился ребенок.

Когда рождаются первые три малыша, то маме выплачивают по 38 МРП, на данный момент это 105 564 тенге. После рождения четвертого ребенка семья автоматически становится многодетной и роженице единовременно выплачивают 63 МРП – 175 014 тенге.

И на протяжении года ежемесячно мамы, которые находятся в официальном декретном отпуске, должны получать социальное пособие.

Как рассчитывается ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком

За основу пособия берется среднемесячная зарплата за два года. Она рассчитывается следующим образом: все официальные доходы за последние 24 месяца суммируются и делятся на 24.

Для определения их размеров используется выписка с индивидуального пенсионного счета.

То есть, если женщина за последние два года официально работала, например, только шесть месяцев. То сумма заработных плат все равно делится на 24. В таком случае даже при достаточно большой зарплате, среднемесячный доход может быть в разы меньше.

Теперь эту среднемесячную зарплату нужно умножить на коэффициент 0,4, то есть нужно найти 40% от среднего показателя. Далее нужно вычесть 10% от получившейся суммы в счет обязательных пенсионных накоплений, которые декретницы должны оплачивать.

Для удобства и примерного расчета можно на основе среднемесячного оклада за последние два года сразу находить 36% - это и должна быть «чистая» ежемесячная социальная выплата.

Женщина складывает монеты в стеклянную банку
Иллюстративное фото: gettyimages.com / sorrapong

Сколько ежемесячно должны получать казахстанки с разными доходами

Минимальная ежемесячная социальная выплата работающей казахстанки не может быть меньше ежемесячного государственного пособия, которое зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье.

Размеры пособия следующие: первый ребенок - 5,76 МРП, второй - 6,81 МРП, третий - 7,85 МРП, четвертый и последующие - 8,9 месячного расчетного показателя.

С учетом того, что МРП на данный момент равен 2 778 тенге, минимальные соцвыплаты должны получать казахстанки со следующими зарплатами:

  • За первого ребенка ежемесячную выплату в 16 002 тенге получают женщины с среднемесячным окладом 44 448 тенге и меньше.
  • За второго малыша 18 919 тенге ежемесячно получают казахстанки с среднемесячной зарплатой 52 551 тенге и меньше.
  • За третьего ребенка 21 808 тенге ежемесячно должны получать женщины с среднемесячным заработком за последние два года 60 576 тенге и меньше.
  • За четвертого и последующих детей ежемесячную соцвыплату 24 725 тенге должна получать работающая казахстанка с среднемесячным окладом 68 679 тенге и меньше.

При более высоких среднемесячных окладах за последние два года выплаты, соответственно, больше. Например, при среднем окладе 100 000 тенге соцвыплата составляет 36 000 тенге, 150 000 тенге – 54 000 тенге, 200 000 тенге – 72 000 тенге.

Теперь рассмотрим верхний порог. Максимальный оклад, на основе которого может быть начислена социальная выплата, должен быть равен семи минимальным зарплатам. Напомним, что размер МЗП на данный момент составляет 42 500 тенге.

Значит максимальная среднемесячная зарплата за последние два года для расчета соцвыплаты равна 297 500 тенге. А максимальная выплата составляет - 107 100 тенге.

То есть все женщины, которые зарабатывают больше 297 500 тенге, получают соцпособие размером не более 107 100 тенге на руки. Конечно, такие цифры актуальны пока не изменится размер минимальной заработной платы и месячного расчетного показателя.

Напомним, что ушедшие в декрет женщины, компании которых были освобождены от обязательных платежей, для исчисления социальных выплат могут подтвердить свои доходы справкой от работодателя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869361-dekretnye-vyplaty-kakogo-razmera-polucaut-kazahstanki-s-raznym-dohodom.html