KZ

Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать?

Telegram logo VKontakte logo

Если хоть раз в жизни варили варенье, то замечали на поверхности сладкой смеси белую пенку. Из статьи узнаете, зачем снимать пенку с варенья, из чего она состоит, а также как правильно удалять пенку из десерта.

Разное варенье

Варенье в банках: Pixabay

Зачем снимать пенку с варенья

Ягодное или фруктовое варенье — любимое лакомство сладкоежек всех возрастов. Когда на плите булькает такая сладость, на ароматы собираются все домочадцы, и первое, что пробуют, — пенка с варенья.

Снять пенку с варенья — условие для получения отменного не только по вкусовым, но и эстетическим качествам продукта. Об этом издавна пишут кулинарные гуру. Но современная хозяйка может и засомневаться: так ли это важно? Зачем снимать пенку с варенья, неужели она способна нанести вред или испортить вкус ароматного лакомства? Объясню подробно.

В первую очередь, хочу рассказать, что представляет собой пенка на варенье и что входит в ее состав. Когда вы начинаете варить варенье, самые мелкие и легкие компоненты продуктов всплывают на поверхность. Там они соединяются, в результате чего образуется плотная пузырящаяся пенка. Эта смесь имеет в своем составе такие компоненты, как:

Джем из яблок

Читайте также

Джем из яблок в домашних условиях: ингредиенты, рецепт

  • мелкие соринки, частицы грязи, песка, которые не удалились в процессе мытья;
  • микрочастицы сахара;
  • вода;
  • масла и экстрактивные вещества из фруктов и ягод;
  • соединения белков — продукт, который имеет свойство быстро скисать под воздействием низких температур.

Делаем вывод, что пенка от варенья — это своего рода форма удаления лишних для сбалансированного вкуса лакомства элементов. В ней содержатся быстро скисающие белковые вещества и пузырьки воздуха, которые ускоряют брожение варенья.

Зачем снимать пенку с варенья

Зачем снимать пенку с варенья: инфографика: Nur.kz

Итак, какие преимущества вас ожидают, если проявите предусмотрительность и будете вовремя снимать пенку? Клубничное, малиновое, вишневое варенье (или любое другое) приобретет желаемые свойства. А именно:

  • ягоды и плоды проварятся равномерно;
  • цвет варенья будет отличаться натуральностью, насыщенностью и яркостью такой, какая свойственна фруктам и ягодам;
  • натуральный вкус и аромат варенья не утратzтся со временем;
  • десерт не скиснет сразу после приготовления, увеличите срок его хранения.

Читайте также

Крыжовник: варенье по-царски

Читайте также: Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Как правильно снимать пенку с варенья

Не знаете, как сварить варенье правильно, чтобы оно имело красивый насыщенный цвет, приятный вкус и незабываемый аромат? Это очень легко. Воспользуйтесь рецептами и советами по приготовлению из кулинарных книг или поищите информацию в интернете. И конечно, не забывайте снимать пенку, чтобы получить натуральный и полезный продукт.

Если вы не кулинарный ас, то скорее всего столкнетесь с трудностями и технологическими нюансами, например когда и как удалять пенку с десерта. Не беспокойтесь. Мои советы помогут разобраться во всех тонкостях и предотвратить возможные проблемы.

Варенье

Варенье: Pixabay

Вот несколько рекомендаций, которые следует выполнять, чтобы приготовить вкусное, натуральное варенье с длительным сроком хранения:

Читайте также

Варенье из смородины через мясорубку: рецепт

  • Постарайтесь как можно лучше промыть фрукты и ягоды, из которых будете готовить сладкий десерт.
  • Не снимайте пенку сразу, как только она появилась на поверхности. Подождите какое-то время, чтобы по краям или в центре емкости со сладким варевом образовалась достаточно плотная и густая масса. Ее легко извлечь при помощи шумовки или столовой ложки.
  • Если пенка продолжает появляться на варенье, избавляйтесь от нее на протяжении всего процесса приготовления десерта. Чтобы легко удалить пену, проварите ягодную смесь несколько минут, после выключите плиту. Дайте варенью постоять. После появления плотной белой пены уберите ее без остатка.

Если вы не будете удалять пенку, в варенье появятся плотные белые комочки. Они ухудшают внешний вид десерта, его вкус, а также спровоцируют быстрое скисание продукта.

Читайте также

Как варить малиновое варенье правильно на зиму

И еще: выбрасывайте кулинарную пенку с варенья. В ней находятся вредные микроорганизмы и мусор, которые точно не принесут пользу ни вам, ни членам вашей семьи (особенно маленьким детям). Если хотите порадовать сладкоежек, отложите в небольшую мисочку ароматный десерт и дайте полакомиться натуральным чистым продуктом.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек с грецким орехом

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Зачем снимать пенку с варенья и как это правильно сделать?