KZ

Сайт казахстанского вуза КазНМУ вошел в глобальный рейтинг университетов

вуз
вуз: Фото: КазНМУ

Казахский национальный медицинский университет имени Санжара Асфендиярова вошел в четверку лучших университетских сайтов Казахстана и в 11% лучших университетских сайтов мира. Это стало известно из рейтинга Webometrics Ranking of World Universities, который оценивает более 30 тысяч высших учебных заведений по всему миру.

Первые три позиции заняли крупнейшие многопрофильные университеты Казахстана: Назарбаев Университет, КазНУ имени Аль-Фараби и Евразийский университет имени Гумилева.

Сайт КазНМУ опередил все медвузы Казахстана в глобальном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова: Facebook

В международном рейтинге вузов КазНМУ завоевал 3862-ю позицию из более чем 30 тысяч сайтов, намного опередив другие казахстанские университеты, как и в целом, так и в своем медицинском профиле.

КазНМУ, являясь медицинским вузом, эффективно конкурирует в рейтинге Webometrics Ranking of World Universities не только с разными научно-образовательными центрами из динамично развивающихся стран, но и с вузами других профилей.

Остальные медицинские вузы страны расположились в следующем порядке:

  • Медицинский университет Астана — 28-е место в рейтинге Казахстана, 10 950 позиция в мировом.
  • Карагандинский медицинский университет — 50-е место в рейтинге Казахстана, 14 689 позиция в мировом.
  • Медицинский университет Семей — 69-е место в рейтинге Казахстана, 16894 позиция в мировом.
  • КазМУНО — 70-е место в рейтинге Казахстана, 16 908 позиция в мировом.
  • КРМУ — 91- место в рейтинге Казахстана, 19 705 позиция в мировом.

Международный рейтинг вузов Webometrics Ranking of World Universities оценивает влияние вузов в глобальном пространстве. Деятельность организаций высшего образования оценивается с позиции ее результативности, актуальности и отражения во внешнем информационном пространстве.

Сайт КазНМУ опередил все медвузы Казахстана в глобальном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Фото: КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова: Facebook

Webometrics считается одним из наиболее авторитетных веб-рейтингов вузов. Он оценивает, насколько тот или иной университет представлен в глобальном интернет-пространстве.

Методология рейтинга основывается на четырех индикаторах: известность – количество ссылок с внешних ресурсов; присутствие – количество веб-страниц, проиндексированных Google; превосходство – цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago; открытость (прозрачность) – индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar citations.

В 2019 году Республиканским центром развития здравоохранения подведены итоги рейтинговой оценки медицинских ВУЗов, НИИ, НЦ Республики Казахстан по показателям научной и инновационной деятельности за 2019 год и оценка динамики рейтинговых показателей за последние три года. Так, по итогам 2019 года в рейтинге медицинских ВУЗов Республики Казахстан 1-е место занял Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова.

Также на днях КазНМУ вошел в ТОП-10 в рейтинге вузов, составленном «Альянсом студентов Казахстана» на основе опроса обучающихся. Они оценивали качество студенческой жизни, образовательные программы, материально-техническую базу, коррупцию, трудоустройство, состояние общежитий, качество питания в столовых, прозрачность и открытость руководства ВУЗа, уровень работы студенческого самоуправления.

Студентов КазНМУ поощряют заниматься наукой с первого года обучения. Активно внедряется английский язык, на котором выходит свыше 90 процентов научных публикаций в мире. Сотрудников университета поощряют за участие в научных исследованиях. КазНМУ

развивается как инновационный хаб для стран Центральной Азии. Обучение в КазНМУ предусматривает, что будущие врачи 60 процентов своего времени проводят за практическими занятиями.

У КазНМУ 124 международных и два стратегических партнера Казахстанский университет является с 2017 года стратегическим партнером Lithuanian University of Health Sciences (ЛУНЗ), а с 2018 - SUNY (State University of New York), США. У каждого студента КазНМУ есть возможность пройти практику за рубежом и получить при выпуске два диплома - «родной» и SUNY.

Помимо этого, действуют совместная образовательная программа с University of Information technology and Management in Rzeszow, Poland и программа двудипломного образования с Санкт-Петербурским химико-фармацевтическим университетом (с 2018 года).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868278-sajt-kazahstanskogo-vuza-kaznmu-vosel-v-globalnyj-rejting-universitetov.html