KZ

На какие лекарства резко вырос спрос в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

В июне спрос на лекарства неожиданно вырос и по сравнению с «карантинным» маем увеличился в несколько раз. Какие препараты пользуются большим спросом, в материале Нурфин.

Насколько вырос спрос на лекарства в Казахстане

Иллюстративное фото gettyimages.com / apomares: UGC

На протяжении всего периода пандемии казахстаны наблюдают недостаток необходимых лекарств в аптеках Казахстана. В частности, это касается препаратов, которые содержат такие действующие вещества как: нимесулид, цефазолин, аскорбиновая кислота и парацетамол.

Спрос на эти лекарства в июне в разы превысил обычный объем сезонного потребления, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Например, за месяц жители Казахстана купили 3,7 миллиона упаковок препаратов, содержащих антибиотик цефазолин, на 531,6 миллиона тенге. Это почти в пять раз больше, чем было куплено в июне прошлого года – 652,2 тысячи упаковок.

Читайте также

Почему в Казахстане от Cоvid-19 умирают реже, чем в Швеции и Эквадоре

Парацетамолосодержащих препаратов казахстанцы купили 2,5 миллиона упаковок на 239,3 миллиона тенге. В прошлом году этот объем был в два раза меньше.

Лекарств, содержащих аскорбиновую кислоту, за один месяц было продано 1,4 миллиона упаковок на 262,4 миллиона тенге. В июне 2019 года объем продаж таких препаратов составил 475,6 тысяч упаковок на 60,4 миллиона тенге.

Препаратов, содержащих действующее вещество нимесулид, было продано 358,6 тысяч упаковок на 586,6 миллиона тенге. Количественный объем по сравнению с прошлым годом вырос более чем в два раза, а стоимостный более чем в три, что говорит о повышении цен.

К слову, еще в мае казахстанцы купили намного меньше лекарств по сравнению с июнем этого года и с маем прошлого. Препаратов, содержащих цефазолин, было куплено 367,6 тысячи упаковок, что в десять раз меньше, чем в июне.

Читайте также

Средняя зарплата казахстанцев достигла 212 тыс. тенге

Парацетамол – 850,4 тысячи упаковок, аскорбиновая кислота – 294,4 тысячи, нимесулид – 149,2 тысячи. В мае по сравнению с прошлым годом объем продаж лекарств, содержащих эти действующие вещества, упал более чем на 30%.

Насколько вырос спрос на лекарства в Казахстане

Инфографика: ranking.kz: UGC

Из парацетамолосодержащих лекарств наибольшим спросом пользуется одноименный препарат «Парацетамол», в июне его было продано 2,4 миллиона упаковок на 175,6 миллионов тенге. В десятки и сотни раз меньше было продано таких препаратов, как «Цефекон», «Эффералган», «Панадол» и «Тайлол».

Насколько вырос спрос на лекарства в Казахстане

Инфографика: ranking.kz: UGC

Высокий спрос на данные лекарства продолжился и в июле. Властям пришлось срочно поставлять дополнительные партии медикаментов в аптеки мегаполисов, областных центров и других населенных пунктов.

При этом начались проверки по выявлению завышенных цен в аптеках. Ведь каждый препарат, продающийся в Казахстане, имеет свою предельную стоимость. Например, 10 таблеток «Парацетамола» не могут стоить дороже 128 тенге.

Читайте также

Единственную аптеку в одном из поселков ЗКО закроют из-за нарушения

Также в начале июле Россия прислала Казахстану лекарства и медпрепараты в качестве гуманитарной помощи.

А в конце месяца в Министерстве здравоохранения определились, какие препараты для борьбы с коронавирусом в домашних условиях будут выдавать казахстанцам бесплатно.

В перечне оказался все тот же "Парацетамол", а вместе с ним "Ибупрофен", "Дабигатран", "Апиксабан" и "Ривароксабан".

Также напомним, что журналисты рубрики Нурфин проверяли наличие части этих препаратов в интернет-аптеках Казахстана и соответствие их стоимости максимально допустимой.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
На какие лекарства резко вырос спрос в Казахстане