KZ

Кто из казахстанцев может не носить маски, рассказал Цой

Глава казахстанского Минздрава рассказал, кому можно не носить защитную медицинскую маску в условиях эпидемии коронавируса, пишет NUR.KZ.

Кто из казахстанцев может не носить маски, рассказал Цой
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Цой напомнил о том, что согласно постановлению главного санврача страны, маски казахстанцы должны носить во всех общественных местах и помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения.

Обязательно нужно носить медмаску и во время пользования общественным транспортом, а также в общественных местах на открытом воздухе.

Эти правила не распространяются на детей до 5 лет, лиц, занимающихся индивидуальными и групповыми занятиями спортом не более 5 пяти человек при соблюдении социальной дистанции в 1,5-2 метра.

Также, по его словам, маски не нужно будет носить и тем, кто имеет медицинские противопоказания.

Министр рассказал, что ношение масок позволяет уже через месяц в разы снизить число новых случаев КВИ. А так называемый показатель R, то есть когда один больной может заразить других, может снизиться аж в четыре раза: если человек в маске заражает на 30% меньше, то в итоге количество зараженных от него людей снижается с 300 до 85.

А если при этом соблюдать социальную дистанцию в полтора-два метра, то этот показатель снижается и вовсе до 1 человека в месяц.

В этой связи Цой еще раз призвал казахстанцев носить маску.

Вчера журналисты на онлайн-брифинге в СЦК просили главу минздрава прокомментировать требование ношения масок в том числе для детей с расстройством аутистического спектра.

Также в ходе заседания Цой сообщил, что жертвами коронавируса стали еще 33 человека в Казахстане.

Ранее глава кабмина назвал регионы со сложной эпидситуацией по Covid-19.

За прошедшие 24 часа в Казахстане выявили 1158 заболевших КВИ как с симптомами, так и без них.

Накануне, 3 августа, группа российских специалистов, которая приезжала в Казахстан, чтобы помочь коллегам в борьбе с КВИ, вылетела в Россию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867988-kto-iz-kazahstancev-mozet-ne-nosit-maski-rasskazal-coj.html