Выйти
KZ

Даурен Абаев признал наличие проблем в национальной политике Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первый замруководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев опубликовал пост, в котором порассуждал о национальной политике страны и межнациональном единстве, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Абаева в Facebook.

Даурен Абаев признал наличие проблем в национальной политике Казахстана

Даурен Абаев. Фото: аккаунт Даурена Абаева в Facebook: Facebook

Абаев упомянул в начале поста недавние столкновения в селе Шорнак, в котором произошел конфликт между двумя местными жителями.

Он отметил, что такие вести почти всегда вызывают "взрыв" всевозможной информации от статей и новостей до призывов решать подобные вопросы силой, причем поступают они от людей, живущих в сотнях километров от места инцидента.

Чаще всего после задержания такие люди просят прощения и признают, что не действовали на "горячую голову", не разобравшись, однако такие призывы способны спровоцировать серьезные последствия.

Читайте также

Ресторан пропускал людей через черный ход во время карантина в Алматы (фото, видео)

Впрочем, нельзя отрицать и того факта, что в нацполитике также присутствуют объективные проблемы, пишет Абаев. Причем проблемы есть как в социально-экономическом поле, так и в ценностях и мировоззрении.

Так за "громкими" конфликтами казаха и узбека, русского и татарина можно не увидеть перепалки между двумя простыми гражданами, "один из которых пьян, а второй агрессивен".

Чиновник задается вопросом о том, стоит ли конфликт пьяного и агрессивного мира между двумя народами.

Как человек, сам выросший в ауле, Абаев вспоминает, что конфликты бывали, однако уже на грядущий день оба комбатанта могли сидеть вместе за чаем и хором ругать молодежь.

Также замруководителя АП обращает внимание на исключительную важность формулировок в заголовках. От их содержания зависит восприятие конфликтов в глазах людей.

Читайте также

Аружан Саин рассказала, как проходит следствие по делу ребенка из Сатпаева

В конце своего поста Абаев вспомнил конкурс, проходивший пару лет назад, в котором дети наизусть читали и толковали древний казахский эпос о батыре Алпамысе. В финале конкурса оказались как дети из казахских семей, так и из русской, украинской и корейской.

Дети других наций на равных с казахами соревновались в понимании важного и сложного культурного текста.

Сообщение Абаев заканчивает вопросом о том, как они, взрослые, оправдаются перед этими детьми за свои межэтнические конфликты, когда "двое взрослых дядей что-то не поделили на дороге и пошли друг на друга с ножами".

Напомним, что в целях предотвратить массовые столкновения, стражи порядка на подступах к Шорнаку задержали 80 человек.

Читайте также

Казахстан внесли в "контрольный список" стран по торговле людьми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Даурен Абаев признал наличие проблем в национальной политике Казахстана