Выйти
KZ

Американский суд передумал казнить организатора теракта в Бостоне

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Американский апелляционный суд отменил смертный приговор в отношении одного из двух организаторов теракта в Бостоне 2013 года - Джохара Царнаева. Его дело будет пересмотрено с учетом новых обстоятельств, передает NUR.KZ.

Американский суд передумал казнить организатора теракта в Бостоне

Джохар Царнаев. Фото: Фото: Canal3.md

Высшая мера наказания в отношении Джохара Царнаева была отменена в США. Данный приговор был вынесен по пяти пунктам обвинения.

Как пишет РИА "Новости", дело Царнаева было отправлено в окружной суд для проведения нового процесса.

В ходе апелляцонных слушаний защита настаивала на том, что во время бостонского процесса над их подзащитным присяжные не были беспристрастны, что сыграло свою роль в вынесении смертного приговора. Суд счел эти доводы разумными.

Читайте также

Потерпевший по делу Жанпеисова был осужден за ношение оружия в Шымкенте

Помимо вышесказанного, Царнаеву вынесут оправдательный приговор по трем второстепенным пунктам обвинения, в которых говорилось о незаконном ношении огнестрельного оружия, поскольку они были приняты ошибочными.

Уточняется, что решение Апелляционного суда также возможно оспорить, процесс может таким образом дойти вплоть до Верховного суда США.

Напомним, что Джохар Царнаев был приговорен к смертной казни в 2015 году за организацию и приведение в исполнение теракта с подрывом бомб во время марафона в Бостоне.

По официальной версии, он действовал в паре с братом Тамерланом, погибшем в перестрелке с полицейскими вскоре после происшествия. Самого Джохара удалось найти и задержать.

В 2018 году появились данные о том, что Царнаев во время дачи показаний признал факт самостоятельного изготовления бомб: они с братом собрали их в квартире на территории штата Массачусетс.

Читайте также

Руслан Жанпеисов прокомментировал свой приговор

Позже в том же году появилась информация о том, что Джохар все это время был готов на полное сотрудничество со следствием в обмен на сохранение жизни.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Американский суд передумал казнить организатора теракта в Бостоне