Выйти
KZ

Умер известный казахстанский ученый-химик Батырбеков Еркеш

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В возрасте 59 лет умер известный казахстанский ученый-химик Еркеш Батырбеков. Он имел звание профессора и степень доктора химических наук, передает NUR.KZ.

Батырбеков Еркеш

Батырбеков Еркеш. Фото: vk.com/naiman_jb: UGC

"Сегодня умер Великий ученый Казахстана Батырбеков Еркеш Оразаевич. Он был академиком, профессором. Мне посчастливилось быть сыном этого Великого Человека. Папа был очень добрым, отзывчивым, умным", – написал сын ученого Олжас Батырбеков на странице своего сообщества в VK.

За свою жизнь Батырбекову довелось быть членом-корреспондентом Российской Академии Естествознания, специалистом в области полимеров медбионазначения, а также ведущим научным сотрудником лаборатории синтеза полимеров в Институте химнаук им. Бектурова.

Батырбеков являлся одним из признанных специалистов в стране в области полимеров медбионазначения. Им разработаны важные основы и принципы создания и применения ряда новых биоматериалов на основе разных полимеров.

Читайте также

Главврач больницы умер от пневмонии в Алматинской области

Больше всего он интересовался областью создания полимерных лекарств и имплантатов, которые способны оказывать длительный и контролируемый лечебный эффект. Разработанные им модели и препараты успешно используются при лечении туберкулеза, заболеваний глаз, ожогов пищевода и других болезней.

Стоит отметить, что при жизни ученый отличился международным признанием. Его статьи публиковались в ряде авторитетных зарубежных журналов.

Сам же он являлся членом ряда международных научных обществ и организаций, а также участвовал в конференциях в таких странах, как Турция, США, Индия, Иран и многих других.

Также он является автором более 500 научных трудов. За разработку и внедрение в практику полимеров медбионазначения в 1994 году удостоен премии "Дарын", в 2000-м – премии им. Сатпаева, а в 2006-м – независимой премии "Тарлан". В 2010 году удостоился почетного звания "Заслуженного деятеля науки и образования РАЕ".

26 июля сообщалось о смерти известного академика Кенжегали Сагадиева. За две недели до этого стало известно о смерти известного врача Президентской клиники.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Умер известный казахстанский ученый-химик Батырбеков Еркеш