Выйти
KZ

Единственную аптеку в одном из поселков ЗКО закроют из-за нарушения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Западно-Казахстанской области зарегистрировано 47 нарушений в ходе проверок аптек. Чаще всего они касаются отпуска лекарств без рецепта, безлицензионной деятельности, реализации медикаментов без разрешительных документов, а также завышения цен пишет NUR.KZ.

Единственную аптеку в одном из поселков ЗКО закроют из-за нарушения

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Крупный штраф на сумму более полумиллиона тенге был выписан единственной аптеке в поселке Круглоозерное, где проживает порядка 5,5 тысяч человек. Фармацевт Турусунай Утегулова до сих пор переживает, вспоминая рейд мониторинговой группы.

«Здесь работала новенькая сотрудница. Я не знаю, откуда взялась упаковка таблеток азитромицина. Она стоит 1000 тенге. Девушка продала лекарство без рецепта. Я говорила проверяющим, что больше таких препаратов у меня нет. Но они выписали протокол. Суд оштрафовал владельцев аптеки на 540 тысяч тенге. Здесь даже товара на такую сумму нет. Мы всегда ищем лекарства, в которых нуждается местное население. На месяц аптеку закроют по решению суда», - говорит женщина.

Читайте также

Упрздрав Атырауской области подозревают в сокрытии гумпомощи на складе

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг подтвердили, что сейчас деятельность аптек тщательно контролируется. Пандемия коронавируса обнажила проблемы с лекарственным обеспечением.

Дефицит жаропонижающих и противовирусных медикаментов ощущается до сих пор. Проверки аптек проводят санитарные врачи вместе с представителями антикоррупционной службы. Также на контроле распределение дефицитных лекарств.

«90% аптек - это субъекты малого бизнеса. Штраф составляет 200 МРП. Это решение суда. Все аптеки предупреждены о возможных штрафах», - отметила руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Жамиля Мадимарова. 

Санитарные врачи отметили, что проданное без рецепта лекарство может нанести непоправимый вред пациенту. И кажущееся мелкое нарушение приведет к беде.

Читайте также

Рестораторы и владельцы кафе продают квартиры, чтобы погасить долги в СКО

Напомним, министерстве здравоохранения определились с медикаментами, которые будут бесплатно выдавать инфицированным коронавирусной инфекцией казахстанцам.

В Туркестанской области продолжаются аптечные рейды. Стражи порядка выявляют спекулянтов, продающих лекарства в такой сложный для страны период по завышенной цене.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Единственную аптеку в одном из поселков ЗКО закроют из-за нарушения