Выйти
KZ

Зачем замачивать орехи перед употреблением?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Орехи — вкусный, сытный продукт, составляющая диетического рациона. Питательная ценность этого продукта значительно возрастает при правильном употреблении. Сухие плоды, как отмечают специалисты-диетологи, нуждаются в вымачивании. Детальнее обсудим, зачем замачивать орехи, в рамках статьи.

Зачем замачивать орехи перед употреблением?

Орехи инфографика. Фото: nur.kz

Зачем замачивать орехи перед употреблением

Переходя на вегетарианский рацион, я долго искала замену животным белкам. Прекрасной альтернативой стали орехи, но это сложное сырье непросто усваивается организмом. Сегодня мы совершенно забыли правила приготовления орехоплодных культур и то, как правильно есть орехи.

Нужно ли мыть орехи? Безусловно, это принесет только пользу, вода промоет их от грязи. Нужно ли замачивать орехи перед употреблением? Ответ очевиден — да, нужно. Причин, чтобы это делать, несколько:

Читайте также

Курага: польза и вред для организма

  • замачивать орехи нужно, чтобы они легче усваивались;
  • замачивание орехов способствует деактивации ингибиторов ферментов (проще говоря, веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции) и помогает избавиться от фитиновой кислоты, не полезной для организма;
  • эта процедура уменьшает горечь и добавляет плодам сладковатый вкус.

Есть еще одна причина для объяснения, зачем замачивать грецкие орехи. Ответ прост: это значительно облегчает снятие кожицы с ореховых ядер.

Зачем замачивать орехи перед употреблением?

Грецкие орехи и миндаль. Фото: pixabay.com

Природа продумала все до мелочей и создала защитные механизмы в виде фитиновой кислоты для бобовых и орехоплодных культур, оберегая и давая шанс достичь зрелости. Однако, как свидетельствуют клинические медицинские исследования, именно эти вещества и могут нарушить метаболические процессы в нашем организме.

Читайте также

Можно ли беременным квас?

А для того, чтобы семена не проросли раньше времени, сохранили весь арсенал питательных веществ, необходимы ферменты — ингибиторы. Однако человеческому организму они вредят, поскольку подавляют ферменты и не способствуют полноценному перевариванию и усвоению пищи.

В медицинской среде существует мнение, что фитиновая кислота в чрезмерных количествах организму человека вредна, она способствует развитию анемии. Диетологи же рекомендует ежедневную дозу орехов ограничить 20 г.

Читайте также: Орехи: виды и польза

Как замачивать орехи

Если инструкции медиков и кулинаров относительно того, как есть орехи? Я всегда покупаю орехи в неочищенном виде. В последнее время на рынке и в супермаркетах можно купить орехи без скорлупы — фундук, миндаль, бразильский орех. Но самый распространенный сорт — грецкие орехи.

Читайте также

Безуглеводная диета: правила, меню, советы

Очищенные грецкие орехи надо мыть — это вопрос и гигиены, и налаживания адекватной работы ЖКТ, и способ, который поможет избежать отравлений. Согласитесь, загрязнение очищенных и фасованных ядер весьма высоко.

Зачем замачивать орехи перед употреблением?

Фундук и кешью. Фото: pixabay.com

В нашей семье орехи всегда едят без дополнительных добавок, в сыром виде. Главное, к чему я приучила всех домочадцев, — это вымачивать ядра.

Процесс прост. Для замачивания понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • соль;
  • вода.

Как правильно вымачивать орехи? Соотношение воды и орехов — 3:1. Большое значение для процесса имеет время: одним сортам достаточно 4 часов, а другие требуют длительной обработки:

  • орехи грецкие — 4 часа;
  • кешью — 6 часов;
  • арахис, фундук — 8 часов;
  • миндаль — 12 часов.

Читайте также

Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков

Орехи нельзя держать в одной и той же воде более 8 часов, желательно ее менять, а по окончанию обязательно необходимо промыть ядра под проточной водой и подсушить на пергаменте в духовке при температуре 50 °С не более 15 минут.

Зачем замачивать орехи, теперь становится понятно. Надеюсь, важные правила употребления натурального и полезного продукта, представленные в статье, помогут сбалансировать ваш рацион. Желаю, чтобы все рекомендации, относительно того, как правильно есть грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, помогли вашему организму насладиться вкусом этих продуктов.

Читайте также: Орехи польза и вред: развенчиваем мифы.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Читайте также

Креветки: полезные свойства, калорийность, как правильно варить

Источники:

  1. Хайриева М.Ф. Грецкий орех и метаболические нарушения (обзор литературы) // Биология и интегративная медицина. — 2018. — сентябрь (25). — №8. — С. 29–36. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/gretskiy-oreh-i-metabolicheskie-narusheniya-obzor-literatury/viewer
  2. Daniel J. DeNoon. Metabolic Syndrome? Nuts! // WebMD. — 2008. — 8 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/heart/metabolic-syndrome/news/20081208/metabolic-syndrome-nuts

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Зачем замачивать орехи перед употреблением?