Выйти
KZ

Как избежать насилия в семье

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На 35-40 процентов увеличились жалобы на бытовое насилие в семье с первых дней введения карантинного режима в разных странах. Такую статистику привела Организация Объединенных наций еще весной этого года. В Казахстане точной статистики пока нет. Однако кризисные центры продолжают работать и давать приют жертвам насилия. Психолог Наталья Савельева рассказала, как не допустить насилия в отношение себя, как по возможности его избежать.

Как избежать насилия в семье

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Психолог рассказывает, насилие бывает разным: физическим, словесным, моральным, психологическим. Цель одна – запугать, внушить страх. И если, столкнувшись с психологическим давлением, жертва не осознает, что подвергается насилию. То те, кто подвергается систематическим избиениям порой просто предпочитают замалчивать ситуацию. И это неправильно!

«На насилие нужно реагировать, можно вызвать полицию, взять детей и уйти к родственникам. Молчать ни в коем случае нельзя. Ваша реакция покажет насильнику, что его действия не будут безнаказанными», — рассказала психолог.

Но по факту все ли готовы уйти после первой пощечины? Зачастую, жертва начинает искать причину в себе. Наталья Савельева отметила, часто женщины, подвергшиеся насилию, начинают оправдывать супруга, что все произошло случайно.

«Мужчина принес свои извинения, сказал, что больше этого не повторится. Жены прощают в надежде, что так оно и будет. Но, как правило, мы видим, что, получив повреждения однажды, побои начинают происходить чаще. Любой конфликт может перерасти в рукоприкладство. А потом ответ один «под горячую руку», и женщины с этим соглашаются. Вот в чем проблема», — добавила Наталья Александровна.

Распознать человек склонного к насилию очень сложно. Психолог утверждает, что есть два вида людей – скрытый и открытые агрессоры. Открытые агрессоры, проявляют недоброжелательность в обществе, но при этом имеют теплые отношения с супругой и детьми, скрытые наоборот доброжелательны в обществе, агрессивны в семье.

«Как правило такие люди подвергались насилию в детстве. Именно поэтому насильник считает, что такое поведение в семье допустимо. Здесь я могу сказать одно, важно пресекать возможность физического насилия еще в момент угрозы, по возможности стараться сдерживать конфликты. Но если это произошло раз, то может произойти снова. В таких случаях нельзя замалчивать, нужно действовать», — рекомендует психолог Наталья Савельева.

Отметим, на сегодняшний день в стране действуют кризисные центры для жертв бытового насилия, которые готовы оказать правовую помощь, а также дать приют. Действуют также ряд общественных организаций, на примере «Не молчи», деятельность которых направлена на защиту и поддержку лиц, подвергшихся насилию. Сообщить о насилии можно и в полицию по телефону 102, либо оставить онлайн-заявление через портал qamqor.gov.kz.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как избежать насилия в семье