KZ

Казахстанцы пожаловались, что не находят себя в списке застрахованных лиц в ФСМС

Казахстанцы массово выясняют, что они не застрахованы, несмотря на то что выплачивают все взносы. Одна из жительниц Алматы рассказала свою историю о том, как она это обнаружила, передает NUR.KZ со ссылкой на "31 канал".

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Со слов Анны Шабалдиной, она, будучи индивидуальным предпринимателем, на протяжении полугода платила все взносы в Фонд соцмедстрахования (ФСМС).

Недавно ей пришлось обратиться в поликлинику за помощью, но там ей бесплатно оказать услуги отказались. Как оказалось, женщины попросту не было в списке участников ФСМС. В итоге записаться на прием пришлось платно.

Анна считает, что фонд "присвоил" себе ту сумму, которую она исправно выплачивала в течение полугода. Со слов женщины, на ее счету должно быть в общей сложности более 17 тыс. тенге.

Она проверила статус на eGov.kz, и оказалось, что данные с 2019 года не обновлялись. Несмотря на то, что выплаты для ИП обязательны лишь с начала 2020 года.

Анна написала на своей странице в Facebook пост, в котором изложила свою ситуацию. Под записью набралось множество комментариев от казахстанцев, которые столкнулись с тем же.

В ФСМС заявили, что зачастую люди сами ошибаются и оформляют выплаты неправильно.

"Они должны об этой проблеме сообщить в «Правительство для граждан», так как фонд напрямую эти взносы не принимает: к ним поступает через определенную структуру, в том числе через «Правительство для граждан». Непосредственного доступа именно к информации фонд не имеет", – заявил директор филиала ФСМС Тлеухан Абилдаев.

В фонде рассказали, что у Анны задолженность за февраль. Возможно, оплата за январь прошла дважды.

Ей посоветовали через "Правительство для граждан" погасить задолженность вместе с пеней, там же – доказать, что одна из выплат была оформлена неправильно, и затребовать эту сумму обратно.

Источник: 31 канал

Напомним, ранее руководство ФСМС отчиталось о своей деятельности - на борьбу с коронавирусом из фонда было выделено 56,7 млрд тенге, а лечение одного больного КВИ стоит от 292 тыс. до 1,5 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867227-kazahstancy-ne-nahodat-seba-v-spiske-zastrahovannyh-lic-v-fsms.html

Автор: Руслан Черкашин
Казахстанцы пожаловались, что не находят себя в списке застрахованных лиц в ФСМС