Выйти
KZ

Медицинские маски угрожают экологии планеты, считают в ООН

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Отходы от борьбы с коронавирусом усилили загрязнение планеты, считают эксперты. Использованные маски и перчатки, а также емкости из-под антисептика стали причиной повышения уровня загрязнения Земли пластиком, передает NUR.KZ.

Медицинские маски угрожают экологии планеты, считают в ООН

Иллюстративное фото: рixabay.com: Depositphotos

Пандемия коронавируса оказала влияние на уменьшение парниковых газов, но ухудшила ситуацию с пластиковыми отходами, отметили в докладе ООН, передает РИА Новости.

Как подчеркнули специалисты, загрязнение Земли пластиком и до пандемии коронавируса было одной из главных угроз для экологии. Борьба с КВИ усугубила ситуацию из-за бума на использование средств защиты и профилактики.

Аналитики Grand View Research подсчитали, что мировые продажи медицинских масок увеличились с 800 млн долларов в прошлом году до 166 млрд в текущем.

Читайте также

Еще 800 тыс. казахстанцев окажутся за чертой бедности, считают во Всемирном банке

Также выяснилось, что популярность услуг по доставке еды и других товаров в условиях пандемии привела к увеличению использования упаковки все из того же пластика.

Эксперты ЮНКТАД считают, что около 75 процентов пластика от борьбы с пандемией КВИ станут отходами.

Обеспокоенность вызывают факты загрязнения пластиком морей. В 40 млрд долларов в год оценен побочный ущерб от пластиковых отходов для таких отраслей, как морской транспорт, рыболовство и туризм.

Эксперты предложили, что необходимо переходить на заменители пластмассы, которые не будут оказывать столь негативного воздействия на окружающую среду. По их мнению, существует множество материалов, которые могут заменить пластик. Эксперты уверены, что переход на них позволит создать новые рабочие места в тех регионах, где производятся заменители пластмасс.

Читайте также

Олжас Ордабаев: "Нужно дать бизнесу возможность работать"

Напомним, что о проблеме выброшенных медицинских масок заговорили и в Казахстане. Алматинец обратился к горожанам и призвал общественность к ответственности. Он обратил внимание, что по городу разбросаны использованные маски.

Ученые рассказали, какие маски лучше всего подходят для ношения в период пандемии коронавируса из-за своей эффективности.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Медицинские маски угрожают экологии планеты, считают в ООН