Выйти
KZ

Как бизнесу удержаться на плаву в условиях COVID-19

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ситуация с пандемией коронавирусной инфекции, рекордным падением фондовых индексов стала настоящей проверкой на прочность для экономики Казахстана. В непростых условиях оказались практически все предприятия малого и среднего бизнеса, многие крупные компании. В министерстве торговли и интеграции РК рассказали, как выстоять, как удержаться на плаву, какие существуют механизмы поддержки отечественного бизнес, передает NUR.KZ.

В минторговли рассказали, как бизнесу удержаться на плаву в условиях коронакризиса

Фото: pixabay.com: Facebook

«Идеальный шторм» ударил по отечественным предприятиям-экспортерам, которые в связи с закрытием границ столкнулись с проблемами логистики. Впрочем, и другие не менее значительные риски стали для них реальной угрозой – административные барьеры, неоплата со стороны зарубежного покупателя, падение спроса на товар или услугу. В минторговли рассказали, что поднятая коронакризисом волна с начала года грозила разрушить даже крупные бизнесы, уже не говоря о только начинающих развиваться компаниях, делающих первые шаги в направлении экспорта.

Читайте также

Еще 800 тыс. казахстанцев окажутся за чертой бедности, считают во Всемирном банке

«Спасательным кругом для многих стала господдержка, в приоритете которой обрабатывающая промышленность, а также экспорт услуг: финансовые, деловые, космические, услуги в сфере транспорта, медицины, образования и туризма. Поддержка экспортоориентированным предприятиям оказывается как финансовая и сервисная, так и консультативная. В частности, это упрощение прохождения процедур документального согласования в странах экспорта, частичная компенсация сервисных и транспортных затрат, которую только с начала года от министерства торговли и интеграции РК получила 91 компания на общую сумму 1,7 млрд тенге», — поделились в управлении по связям с общественностью МТИ РК.

Кроме того, на сегодняшний день существенные обороты набирает программа экспортного акселератора QazTrade. 23 июля этого года дан старт первой программы экспортной акселерации «QazTrade ACCELERATOR: Пищевая промышленность 2020». Ожидается, что данный проект будет способствовать ускоренному наращиванию несырьевого экспорта страны, а также взращиванию экспортеров новой формации.

Читайте также

Олжас Ордабаев: "Нужно дать бизнесу возможность работать"

«Программа экспортной акселерации нацелена быть полностью в практико-ориентированном формате, начиная от производственного цикла до отгрузки товара. Меры поддержки будут реализовываться в рамках комплексной поддержки экспортеров по пакетному принципу. Для участия в первом потоке акселератора будет отобрано 30 компаний, уже имеющих готовое производство в сфере пищевой промышленности. Участники в течени нескольких месяцев будут проходить активное обучение по усилению экспортной составляющей своих компаний, а также получат необходимые навыки от международных экспертов», — пояснили в министерстве.

За шесть месяцев текущего года 49 экспортеров из различных регионов страны, работающих в разных отраслях, уже успели воспользоваться инструментами финансово-страховой поддержки АО «ЭСК «KazakhExport» на общую сумму 26,4 млрд тенге, 13 из них сделали это впервые. В рамках торгового и предэкспортного финансирования компанией оказана поддержка предприятиям на сумму 18,5 млрд тенге.

Читайте также

Начато расследование по факту хищения выделенных на борьбу с КВИ средств

«Министерством торговли и интеграции совместно с государственными органами, бизнесом и организациями завершен проект по ускоренному продвижению несырьевого экспорта по приоритетным направлениям. Одним из таких направлений является развитие отрасли машиностроения, где будет наращиваться экспорт казахстанских трансформаторов и автомобильных частей до 2025 года. Расширяются возможности и рынки сбыта продукции отечественного автопрома. Автомобилестроение является одной из динамично развивающихся отраслей экономики Казахстана. В текущем году общий объем продукции автопрома планируется довести до 100 тыс. автомобилей в год», — добавили в управлении по связям с общественностью.

В январе 2020 года было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Узавтосаноат» и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport», в рамках которого в Узбекистан уже поставлено автомобилей на 3,6 млн долларов.

Читайте также

Названы наиболее закредитованные профессии в Казахстане

Как сообщили в управлении по связям с общественностью минторговли, МТИ ведет активную работу по продвижению экспорта на рынок Беларуси. Так, в рамках поручения главы государства по сокращению отрицательного торгового баланса был подписан уникальный экспортный контракт на поставку автомобилей казахстанского производства в Беларуси.

«Не остались в стороне и отечественные производители пищевой продукции. ТОО «Kaz-Ir Agro» специализируется на производстве нерафинированного сафлорового масла холодного отжима, выращивании сафлора и зерновых. Это одна из немногих в Казахстане компаний полного цикла, которая осуществляет посев, сбор урожая, хранение, производство масла, его упаковку и экспорт. В 2018 году «Kaz-Ir Agro» стала первой в Казахстане компанией, которая экспортировала пищевую продукцию в Японию. В настоящее время производитель также продает масло в Россию, Германию, Нидерланды, Чехию, Узбекистан и Китай», — отметили в министерстве.

Читайте также

Киберспорт и бренды: дайте свободу стримерам

Господдержка бизнеса на экспорт через специализированные агентства – распространенная практика в большинстве стран. Казахстан не стал исключением. Чем больше собственный капитал экспортно-кредитного агентства, тем больше возможностей по объему сделок, которые оно может реализовать, и максимальному размеру риска, который может удерживать. Получение же государственной гарантии, с одной стороны, позволяет увеличить емкость страхового портфеля, а с другой – участвовать в более крупных проектах.

«В соответствии с посланием Первого Президента РК – Елбасы Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики. В этой связи, Правительству Республики Казахстан поручено направить дополнительно 500 млрд тенге на поддержку обрабатывающей промышленности и несырьевого экспорта в течение следующих 3 лет, из них на дополнительную капитализацию АО «ЭСК «KazakhExport» – 68 млрд тенге и государственную гарантию по обязательствам KazakhExport – 102 млрд тенге», — поделились в ведомстве.

Читайте также

Бизнес-идеи, которых нет в Казахстане: проекты и возможности

В рамках исполнения вышеуказанного поручения в декабре 2019 года осуществлена капитализация KazakhExport на сумму 34 млрд тенге из средств республиканского бюджета. А в мае текущего года – еще на 29 млрд тенге. Таким образом, уставный капитал компании вырос до 100 млрд тенге, а размер активов превысил 118 млрд тенге. Кроме того, в декабре прошлого года компания получила государственную гарантию по поддержке экспорта на 102 млрд тенге со сроком действия на 10 лет.

Все это в совокупности позволяет увеличить объем страховой поддержки казахстанских экспортеров обрабатывающего сектора через инструменты KazakhExport до 125 млрд тенге в год.

Подтверждают надежность KazakhExport в Международном рейтинговом агентстве Moody's Investors Service, отмечая текущий рейтинг финансовой устойчивости страховщика по международной шкале – «Baa3» с положительным прогнозом, в целом рейтинг KazakhExport оценен на уровне суверенного рейтинга Республики Казахстан.

Читайте также

Самые востребованные профессии в 2020 году

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как бизнесу удержаться на плаву в условиях COVID-19