Выйти
KZ

Как дольщику правильно принять квартиру от застройщика

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Долевое строительство имеет свои особенности, из-за которых казахстанцы предпочитают покупать жилье именно таким способом. Журналисты Нурфин выяснили, как обезопасить себя на конечном этапе получения жилья.

Покупка собственной квартиры является мечтой почти каждого казахстанца. А само событие вручения ключей сопровождается большим количеством позитивных эмоций.

В процессе радости легко не заметить каких-либо недочетов и недоделок со стороны застройщика.

А подписать документы о приеме, не обдумав и не проверив объект, – значит гарантированно оказаться в сложной ситуации и понести дополнительные расходы.

Разберем подробно условия приема жилья от застройщика и на что дольщик должен обратить внимание.

Как дольщику правильно принять квартиру от застройщика

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Почему нельзя рано подписывать акт приема

Закон "О долевом участии в жилищном строительстве" подразумевает обязательное наличие гарантийного срока.

Читайте также

"Ужасы" строящегося зимнего зоопарка Караганды встревожили общественников

Это гарантия от застройщика на соответствие жилья характеристикам по проектно-сметной документации.

В случае несоответствия проектному документу застройщик обязан исправлять выявленные моменты.

А подпись дольщика в акте приема без замечаний означает одно – он доволен проектом и результатами строительства. При этом, если возникли недочеты, то дольщик обязуется устранить их сам.

Именно поэтому поставить подпись следует только после тщательного осмотра и устранения всех выявленных претензий по качеству получаемого жилья.

Как дольщику правильно принять квартиру от застройщика

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

На что обращать внимание

Условия договора – они обязаны соответствовать тому, что застройщик в итоге сдает в эксплуатацию. Поэтому необходимо предварительно, еще на этапе подписания договора, тщательно изучить его.

А при приеме объекта сравнить технические характеристики с тем, что было оговорено при заключении договора о долевом строительстве.

Читайте также

Как правильно заключить договор аренды квартиры

Отсутствие трещин на основных стыках – особое внимание стоит уделить балкону или лоджии, дверям и стяжке на полу. Не должно быть сквозняков с места стыковки стен, установленных дверей и окон.

Отделка квартиры – при черновой отделке нужно обратить внимание на ровность стен и потолков. Должны отсутствовать различные сколы, ямы, неровности, углы должны быть прямыми.

В чистовом варианте также обязательно оценить качество материалов и монтажа.

Технические узлы – это вода, вентиляция, электричество и отопление. Стоит проверить работу кранов, соединение труб. Тщательно проверить розетки, вставить лампочки и включить, если потребуется.

Вентиляцию в ванной и на кухне тоже нужно проверять – достаточно открыть окно и поднести к отверстию зажженную спичку или кусок бумаги.

Читайте также

Как самостоятельно построить дом: рекомендации

Как дольщику правильно принять квартиру от застройщика

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Если есть замечания

При выявлении недочетов нужно обязательно зафиксировать их в акте осмотра или приемки. Подписать его должны дольщик и представитель компании.

Каждое выявленное замечание нужно подробно расписать, чтобы застройщик как можно точнее внес исправления.

В качестве отдельного совета рекомендуется отправить еще одну версию акта в офис строительной компании. Они, в свою очередь, должны подписать его и поставить печать в доказательство получения замечаний.

Эти меры должны обеспечить гарантию защиты прав дольщика и уберечь его от дополнительных трат на исправление работы застройщиков.

У вас был опыт участия в долевом строительстве? Вы можете поделиться своей историей, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Читайте также

Документы для получения разрешения на строительство в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как дольщику правильно принять квартиру от застройщика