KZ

Умер известный академик Кенжегали Сагадиев

25 июля на 83-м году жизни скончался общественный и политический деятель, ученый-экономист, академик НАН РК Кенжегали Абенович Сагадиев, передает NUR.KZ.

Ушел из жизни академик Кенжегали Сагадиев
Кенжегали Сагадиев. Фото: parlam.kz: UGC

О смерти Кенжегали Абеновича стало известно из публикации директора Департамента маркетинга и PR "Фонда образования Нурсултана Назарбаева" Майраш Тайкеновой в Facebook.

В посте Тайкенова с прискорбием сообщила об уходе Сагадиева из жизни и передала сообщение от его семьи.

Из текста послания следует, что причиной смерти отца экс-министра образования РК Ерлана Сагадиева стала остановка сердца, однако отмечается, что "массовая болезнь" нашла путь и к их семье.

Также сообщается, что похороны известного академика состоятся в закрытом формате, только при участии самого близкого семейного круга. Прощальная церемония же состоится ровно через год - 25 июля 2021 года. Указано, что такова была последняя воля ушедшего. Более подробные данные появятся позднее.

Кенжегали Абенович Сагадиев при жизни был известным за пределами Казахстана ученым-экономистом, основателем собственной научной школы, автором множества публикаций, 20 учебников и монографий и более 445 научных статей.

В своих трудах Сагадиев подробно изучил и описал опыт многих стран мира в банковской сфере, а также в области планирования государственных финансов.

Состоял в НАН РК, Международной академии высшей школы и Пакистанской академии наук как академик, был членом Нью-Йоркской академии США и Американской ассоциации ученых-экономистов.

Обладатель большого числа наград, медалей и почетных званий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866732-umer-izvestnyj-akademik-kenzegali-sagadiev.html